Экономика

Коми вернет Фонду реформирования ЖКХ полмиллиона рублей за недостоверную отчетность по переселению

Также госкорпорация приостановит выплату республике финансовой поддержки в размере 37 миллионов рублей.

Как сообщается на сайте Фонда содействию реформированию ЖКХ, выездная проверка выявила удручающий факт — Республика Коми предоставила недостоверный годовой отчет по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и (или) переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По бумагам невыполненные показатели этапа по переселению из ветхого и аварийного жилья оказались скромнее, чем есть на самом деле. Кроме того, не был достигнут утвержденный Правительством России целевой показатель «Общая площадь, подлежащая расселению».

Данные факты рассмотрели 13 ноября на заседании правления государственной корпорации. Согласно решению, Коми должна вернуть в Фонд 500 тысяч рублей за представление недостоверной отчетности.

Кроме того, корпорация приостановила финансовую поддержку с учетом невыполненной части программы по переселению за 2013 год. В результате республика недополучит 37,44 млн. рублей. Сохранится поддержка лишь в размере 248,59 млн. рублей.

Как ранее сообщал «Коми Ньюс», программа по переселению из ветхого и аварийного жилья — больной вопрос для Коми. В феврале этого года с проверкой в столицу республики нагрянули эксперты Фонда реформирования ЖКХ, которые выявили немало нарушений при строительстве домов для переселенцев в сыктывкарском районе Кочпон — Чит, на улице Почтовой, а также в Сыктывдинском районе, а эксперты ОНФ нашли в Коми несколько домов-призраков, которые по документам давно расселены, однако на самом деле в них до сих проживают люди. Последний такой дом-призрак был найден в поселке Щельяюр Ижемского района — люди 10 месяцев дожидаются переселения в аварийном доме, которого по бумагам уже не существует. Провал в Коми программы по переселению из ветхого и аварийного жилья стал поводом для введения ручного контроля со стороны Минархстроя России.

В июне в Фонде реформирования ЖКХ заявили, что за провал программы заставят Коми вернуть выделенные на переселение средства.

Пришедший на смену арестованному Вячеславу Гайзеру Сергей Гапликов назвал реализацию программы по переселению в числе приоритетных задач в своей работе. В день знакомства с политической элитой республики он заявил о персональной ответственности чиновников за провал программы. Также врио начал проводить еженедельные селекторы с руководством муниципалитетов, на которых заслушивает отчет о проделанной работе по реализации программы.

Активизация работы по строительству домов по программе переселения позволила значительно сократить размер штрафных санкций. В итоге федеральному бюджету вернут 60,974 миллиона рублей вместо 950 миллионов рублей, о которых говорилось в сентябре 2015 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии