Экономика

Бюджет-2016 в Коми будет напряженным, но сохранит свою социальную направленность

К такому выводу пришли сегодня участники рабочего совещания в Государственном Совете Республики Коми, которое состоялось в рамках рассмотрения проекта закона РК «О республиканском бюджете Республики Коми на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов».
Фото пресс-службы Госсовета Коми.

Депутаты заслушали информацию об основных характеристиках республиканского бюджета, а также о результатах экспертизы проекта закона РК «О республиканском бюджете Республики Коми на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» с учетом заключений Контрольно-счетной палаты РК и Правового управления Аппарата Госсовета РК.

О параметрах бюджета парламентариям регионального заксобрания рассказала министр финансов Республики Коми Галина Рубцова. По ее словам, ожидаемые доходы в 2016 году составят 59 миллиардов 200,1 миллионов рублей, расходы — 67 миллиардов 352,3 миллиона рублей. Дефицит бюджета Республики Коми составит 8 миллиардов 152,2 миллиона. В 2017 году нехватка бюджета запланирована на уровне 7 миллиардов 638,5 миллионов рублей, в 2018 году этот показатель планируется сократить еще почти на миллиард — до 6,7 миллиардов рублей.

Заместитель председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев охарактеризовал бюджет-2016, как напряженный.

«Да, бюджет сложный, но, несмотря на это, — социальный. Анализируя цифры, можно с уверенностью утверждать, что все социальные обязательства перед гражданами региона будут выполнены», — заявил депутат.

Вместе с тем, парламентарий попросил представителей исполнительной власти активнее включиться в работу по участию в федеральных программах, чтобы вернуть бюджету Республики Коми вектор развития.

Также парламентариям рассказали о ходе реализации государственной программы Республики Коми «Управление государственными финансами и государственным долгом». По информации, представленной министром финансов, программа разбита на три подпрограммы, самая затратная из них — «Организация и обеспечение бюджетного процесса в Республике Коми». Основная задача этого направления — повышение эффективности управления государственным долгом Республики Коми». Достигается этот показатель за счет своевременного погашения долговых обязательств РК, обслуживания государственного долга РК, оптимизации структуры государственного долга. В 2015 году на данные мероприятия было запланировано 3 миллиарда 976,5 миллионов рублей. В 2016-ом эта сумма меньше на 120 миллионов рублей. Зато в последующие годы запланированные расходы на обслуживание государственного долга вырастут значительно: в 2017 году — до 4 миллиардов 872,8 миллионов рублей, в 2018 году — до 5 миллиардов рублей.

Сам же госдолг летом текущего года достиг 36 миллиардов рублей. Однако, к ноябрю этот показатель удалось снизить — до 32 миллиардов 105 миллионов рублей. Для этого, по словам министра финансов, ведомством была проделана большая работа.

«Государственный долг в Республике Коми управляемый», — подытожила Галина Рубцова.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии