Экономика

Правительство Коми и Газпромом продолжат работу по привлечению попутного газа с нефтяных месторождений республики

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2015 году предполагается утилизировать не менее 95% от общего объема попутного нефтяного газа.

До 2015 года значительная часть попутного нефтяного газа сжигалась на факелах. Так уровень утилизации в 2014 году составлял около 60%. Кроме экологической нагрузки это приводило к расходам химического сырья, и, как следствие, финансовым потерям.

В октябре 2015 года, в рамках исполнения поручения Президента России, в Республике Коми реализован крупный совместный проект «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», по изменению схемы газоснабжения потребителей Печорского промышленного узла. В результате большая часть попутного газа с северной группы месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» начала поступать на Сосногорский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).

Реализация проекта позволила обеспечить дозагрузку свободных мощностей Сосногорского ГПЗ, а также эффективно использовать возрастающие объемы добычи ПНГ на месторождениях «ЛУКОЙЛа» в Республике Коми. Суммарный объем поставок газа в 2015–2021 годах составит около 4 миллиардов кубометров.

В ходе рабочего совещания руководство Республики Коми и представитель Правления Газпрома договорились продолжить работу по привлечению попутного нефтяного газа для его дальнейшей переработки. Практические шаги в реализации договоренностей обсудят участники Экспертной группы по взаимодействию с поставщиками попутного нефтяного газа в декабре 2015 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии