Происшествия

В Сыктывкаре тяжело больной пациент ушел ночью из больницы и стал жертвой случайных прохожих

Молодой мужчина страдает от последствий тяжелого инсульта. В ночь на 1 ноября он покинул здание кардиоцентра, где проходит лечение, в легкой одежде, а спустя четыре часа появился дома на другом конце города, пострадав по дороге от случайных прохожих. Родные винят медперсонал учреждения в халатности.
Александр Грибов. Фото из архива семьи.

В конце сентября 25-летний Александр Грибов почувствовал себя плохо — поднялась высокая температура. Супруга вызвала скорую помощь, однако медики уехали, дав всего лишь таблетку парацетамола. Спустя несколько часов к состояние Александра ухудшилось, резко заболела голова и было решено вновь обратиться к врачам.

- Медики долго думали, куда везти Сашу. Сначала отправили в республиканскую больницу, потом в инфекционку, а оттуда снова в КРБ. После компьютерной томографии поставили страшный диагноз — геморрагический инсульт. Как говорят врачи, кровоизлияние в мозг стало следствием бактериального экндокардита, а тот возник из-за врожденного порока сердца, который вовремя не прооперировали, — вспоминает жена Александра Айгюн.

Почти месяц Александр Грибов находился на лечении в нейрохирургическом отделении Коми республиканской больницы, перенес операцию, но 23 октября врачи постановили — пациента необходимо перевести в Кардиоцентр для обследования и лечения сердца, а также подготовки к новой операции. Все шло хорошо до 31 октября.

- В субботу был день рождения моей мамы. В девять часов вечера я отлучилась из больницы, предупредив постовую медсестру, чтобы мне обязательно позвонили, если что-то произойдет с мужем. Меня заверили, что проблем не будет, однако спустя два часа раздался звонок от дежурного врача — Саша пропал, — рассказывает супруга.

Когда Айгюн примчалась в больницу, заспанные медсестры на вопрос, где Александр, развели руками — ушел.

- Дежурные сказали, что у них 35 пациентов и за всеми не уследить. При этом все в отделении знали, что Саше делали трепанацию, после которой на его голове осталась как бы вмятина. Ни охрана, ни медперсонал так и не ответил ни на один мой вопрос, куда пропал муж и как они могли это допустить, — недоумевает Айгюн.

Девушка попыталась самостоятельно обойти больницу в надежде, что муж где-то на территории учреждения, но один из охранников бесцеремонно попросил ее покинуть здание.

Через несколько часов поисков Айгюн сообщили, что муж пришел домой — в легкой одежде и тапочках. По примерным подсчетам супруги, до дома на улице Горького от кардиоцентра он добирался около четырех часов. За это время мужчина стал жертвой случайных прохожих.

- Со слов Саши, он не понимал, где находится, и спросил об этом прохожих, а еще попросил телефон, чтобы позвонить мне и сказать о своем местонахождении. Но люди, видимо, приняли его за пьяного и начали толкать, смеясь, а потом уронили на землю и пинали. На ногах Саши остались синяки. После инсульта у мужа была парализована правая часть тела, появились проблемы с памятью, нарушена речь, так что незнакомым с ним людям действительно кажется, что он пьян. Как после этого он смог добраться до дому — одному богу известно.

Больше всего Айгюн настораживает равнодушная реакция медперсонала — о судьбе Александра поинтересовались лишь единожды в первые часы его пропажи. В 8 часов 1 ноября в отделении его все еще считали без вести пропавшим, хотя уже в три часа ночи к семье Грибовых приходили по поводу случившегося из полиции (к правоохранителям обратился дежурный врач). Днем, когда девушка приехала в отделение, чтобы еще раз прояснить ситуацию, медики так ничего и не знали о судьбе своего пациента, а охранники встретили нецензурной бранью. Теперь Александр наотрез отказывается возвращаться в медучреждение.

С просьбой прокомментировать случившееся «Коми Ньюс» обратился в Министерство здравоохранения Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии