Происшествия

В Сыктывкарском городском суде началось вынесение приговора экс-мэру столицы Коми Роману Зенищеву

Гособвинение требует для бывшего градоначальника Сыктывкара 15 лет лишения свободы и многомиллионный штраф.
Фото ИА "Комиинформ"

Напомним, бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ, получение взятки в крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата в крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Осадчему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате в особо крупном размере).

С учетом того, что Роман Зенищев обвиняется по шести эпизодам тяжких преступлений, гособвинение просит суд назначить ему наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима со штрафом в 1 миллион рублей и лишением права занимать определенные должности на три года.

Фото: Коми Ньюс

Роман Зенищев ожидает вынесения приговора / Фото: Коми Ньюс

Напомним, что общая сумма взяток, полученных Зенищевым, оценивается в 22 миллиона рублей, ущерб, причиненный администрации города — в 21 миллион. Гособвинение настаивает на конфискации имущества на полученную сумму взяток и взыскании ущерба с Зенищева и второго фигуранта дела, экс-директора «Тепловой компании» Игоря Осадчего, для которого прокурор запросил шесть лет колонии общего режима и 900-миллионный штраф.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии