Происшествия

Источником формальдегида в детском саду в Выльгорте оказался утеплитель

Кроме того, в помещениях нарушен воздухообмен. Об этом сообщает Прокуратура Коми по результатам проведенной проверки.

Как сообщили «Коми Ньюс» в Прокуратуре региона, при строительстве и эксплуатации детского сада в с. Выльгорт Сыктывдинского района выявлены нарушения федерального законодательства.

Ранее уже сообщалось о нарушениях требований федерального законодательства, выявленных в Детском саду №3 общеразвивающего вида с. Выльгорт, который в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на ведение образовательной деятельности с 1 июня текущего года начал прием детей во второй корпус. В связи с несоответствием помещений детского сада требованиям законодательства вследствие превышения предельно допустимой концентрации формальдегида Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми 26 августа 2015 года выдано отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение, а постановлением судьи Сыктывдинского районного суда от 8 сентября 2015 года эксплуатация детсада на 90 суток приостановлена.

В целях установления причин (источников) превышения предельно допустимой концентрации формальдегида в помещениях детского сада проведены исследования кратности воздухообмена и качества строительных материалов, использованных при строительстве детского сада, по результатам которых установлено, что скорость движения воздуха в помещениях групп детского сада не обеспечивает кратность воздухообмена, предусмотренную п. 8.7 Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, утвержденных постановлением Роспотребнадзора от 15.05.2013 №26.

Кроме того, использованный при строительстве детского сада теплоизоляционный материал не соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), вследствие превышения среднесуточной концентрации выделяемых вредных веществ.

В целях устранения нарушений федерального законодательства прокурор Сыктывдинского района 28 октября 2015 года направил в Сыктывдинский районный суд исковое заявление о возложении на МАДОУ «Детский сад №3 общеразвивающего вида» с. Выльгорт обязанности по замене теплоизоляционного материала и обеспечению кратности воздухообмена в помещениях детского сада.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии