Происшествия

Лежачему инвалиду-чернобыльцу из Ухты определили «рабочую» третью группу

Ликвидатор аварии из-за болезни больше года не встает с постели и не в силах обслуживать себя.

Как рассказали «Коми ньюс» в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Коми, активисты помогли решить вопрос с предоставлением I группы инвалидности ликвидатору аварии на АЭС в Чернобыле Юрию Торлопову из Ухты. Мужчина из-за болезни не встает с постели и не в силах обслуживать себя. Родственники Торлопова не могли добиться получения соответствующего медико-социального статуса для него.

Анна Киселева, дочь мужчины, рассказала активистам Народного фронта, что ее отец в 2014 г. перенес инсульт, в результате обследования обнаружили еще онкологию. В прошлом году ему назначили инвалидность, но определили только «рабочую» III группу.

- При том, что отец с трудом по дому передвигался, часто падал из-за того, что у него была слабость. А в мае этого года у него отказали ноги. Он лежит, ему требуются памперсы, носим его на руках или каталке, — пояснила женщина. По ее словам, в августе Торлопов лежал в больнице для пересмотра группы инвалидности, но комиссия не нашла возможным дать ему нерабочую группу.

Активисты ОНФ в Коми обратились в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми».

- Считаем, что, если человек по факту является лежачим больным и он не может себя обеспечивать, он должен получить соответствующую группу инвалидности и, соответственно, быть обеспечен бесплатными средствами реабилитации, — говорилось в обращении. «Фронтовики» также отметили, что Юрий Торлопов пострадал при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, о чем имеется официальное экспертное заключение.

Буквально по прошествии считанных дней, ухтинские медики разобрались с ситуацией и ему дали I группу инвалидности.

- Для нас важно, чтобы ситуация с ухтинским ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС не повторялась. Чтобы медицинские структуры внимательно относились к больным людям. Конечно, идеальных рецептов здесь нет. Поэтому вопросы здравоохранения находятся в постоянной повестке Народного фронта, — прокомментировала представитель регионального штаба ОНФ в Коми Татьяна Козлова.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии