Происшествия

В Сыктывкаре задержан председатель Общественного наблюдательного совета Коми Николай Збаражский

Контролировавший соблюдение прав человека в местах не столь отдаленных сам угодил за решетку.
Фото "7×7"

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики коми по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Николай Збаражский задержан правоохранителями в Сыктывкаре и помещен в приемник временного содержания.

Первым о задержании Збаражского сообщил на своих страницах в социальных сетях правозащитник Эрнест Мезак. По его мнению, председатель наблюдательного совета стал очередной жертвой зачистки окружения арестованного экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

Получить официального подтверждения о факте задержания и его причинах пока не удалось — в региональных Следственном комитете и Управлении ФСБ отрицают свою причастность к этому делу.

Как полагают источники ТАСС в среде правоохранителей, задержание Збаражского связана с арестом его друга и бизнес-партнера, фигуранта «дела Гайзера» Валерия Веселова — его наряду с бывшим губернатором Коми, а также предпринимателем Александром Зарубиным и заместителем главы Алексеем Черновым обвиняют в организации преступного сообщества. Збаражский является председателем совета директоров ООО «Комижилстрой», которым владеет Веселов. Эта компания является крупным игроком на строительном рынке региона. Ее самый солидный контракт — строительство санатория «Серегово». Стоимость возведения объекта неоднократно менялась в сторону увеличения, сроки введения в эксплуатацию неоднократно откладывались, а общая стоимость бюджетных вложений превысили уже 500 миллионов рублей.

По иронии судьбы, ранее Николай Збаражский возглавлял также комиссию по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Общественной палаты Коми. Валерий Веселов также ранее являлся членом Общественной палаты республики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии