Происшествия

Водитель «Газели», по вине которого в ДТП под Княжпогостом погибли четыре человека, ездил по поддельным правам

Прокуратура Княжпогостского района направила в суд уголовное дело в отношении водителя, по вине которого погибли четыре человека, двое из которых были сбежавшими из интерната подростками.
В перевернувшейся "Газели" погибли четыре пассажира / Фото: УГИБДД МВД по Коми.

Напомним, 3 августа на 161 км автодороги Сыктывкар-Ухта произошло ДТП с участием грузового автомобиля КамАЗ с прицепом и грузопассажирской автомашиной «Газель», в которой находились водитель и 5 пассажиров. Выяснилось, что водитель «Газели» пошел на обгон, однако не справился с управлением и зацепил «КамАЗ», который ехал в попутном направлении. «Газель» перевернулась, от полученных травм на месте скончались четверо ее пассажиров, а виновник отделался незначительными травмами.

Двое из погибших оказались сбежавшими из интерната «трудными» подростками. 2 августа 15-летние парни покинули ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Сыктывкара» и на трассе поймали попутку — машину одной из строительных компаний столицы Коми. Побег оказался смертельным.

Известно, что родители погибших мальчиков неоднократно привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, мать одного из подростков лишена родительских прав, отец другого мальчика — ограничен в родительских правах. Оба мальчика состояли на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Как установило следствие, смертельное ДТП произошло по вине 35-летнего водителя «Газели», который грубо нарушил правила дорожного движения, что и привело к роковому столкновению с КамАЗом. Более того, мужчина никогда не получил водительское удостоверение, и уже с 2011 года ездил по поддельной «корочке».

В отношении виновника, жителя Ухты было возбуждено два уголовных дела — за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, а также за использование заведомо ложного документа.

На днях заместитель прокурора Княжпогостского района утвердил обвинительное заключение по данному уголовному делу, после чего его направили в районный суд. Виновнику четырех смертей грозит до семи лет тюремного заключения с лишением права управления транспортным средством на срок до трех лет.

Уголовное дело расследовано следственным отделом ОМВД России по Княжпогостскому району.

Комментарии