Происшествия

Бывшего мэра Сыктывкара отправили в колонию на девять лет

Суд признал его виновным по пяти эпизодам обвинения и оправдал по одному. Другой фигурант дела — Игорь Осадчий — приговорен к пяти годам лишения свободы условно.
Фото "Коми Ньюс".

Оглашение приговора Зенищеву и Осадчему началось еще 3 ноября. Сегодня судья зачитал приговор бывшему руководителю администрации Сыктывкара.

Вину в инкриминируемых деяниях Зенищев и Осадчий не признали.

Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал Зенищева и Осадчего виновными в совершении вышеуказанных преступлений, назначил Зенищеву наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года 6 месяцев. По одному из эпизодов — получение взятки от компании «АйСиТи» за покровительство — Зенищева оправдали. Защита экс-мэра намерена обжаловать приговор. Добавим, что обвинение просило для Зенищева 15 лет лишения свободы.

Осадчий осужден к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев, со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Основное наказание в виде лишения свободы Зенищеву предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, Роман Зенищев руководил администрацией МО ГО «Сыктывкар» с 2006 по 2011 годы. В 2013 году в отношении бывшего мэра столицы Коми завели уголовное дело за получение взятки и превышение должностных полномочий. Поскольку к тому времени Зенищев уже не проживал в городе, а следователи не могли его найти, то было принято решение объявить некогда высокопоставленного чиновника в международный розыск, напомнили в Следственном управлении СК РФ по Коми. В феврале 2014 года Зенищева задержали в Москве и этапировали в Сыктывкар.

К двум эпизодам преступной деятельности по версии следствия добавилось еще четыре. Вместе с Зенищевым по уголовному делу проходит бывший директор ООО «Тепловая компания» Игорь Осадчий.

Экс-мэра Сыктывкара обвинили в трех эпизодах получения взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ), растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Осадчему было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате в особо крупном размере).

Как говорится в фабуле дела, 24 сентября 2007 года между Управлением капитального строительства Сыктывкара и ООО «Тепловая компания» по результатам открытого конкурса был заключен контракт ценой 49 млн рублей на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования модульной котельной мощностью 20 МВт в поселке Нижний Чов. Однако, считает следствие, компания поставила и установила котельную более дешевую и меньшей мощности (то есть были растрачены средства муниципалитета), а Зенищев получил от фирмы через своего заместителя Сергея Лученкова 10-миллионную взятку от Осадчего за победу в конкурсе.

В мае 2008 года группа чиновников администрации столицы Коми во главе с Зенищевым провела неделю в Испании и других странах Европы. Официально — они проходили там обучение и перенимали опыт коллег по муниципальному управлению. По версии следственного комитета — чиновники просто отправились в рядовую турпоездку, но за счет бюджета города — 385 тысяч рублей были переведены организатору поездки, Уральскому межрегиональному отделению Общественной организации — Общество «Знание» России «Урало-Сибирский Дом знаний».

Еще один факт преступной деятельности Зенищева — завуалированная взятка. В июле 2007 года генеральный директор ООО «УК «АйСиТи» фиктивно трудоустроил в свою компанию на руководящую должность близкую знакомую Зенищева — Полину Голованову (впоследствии Зенищев и Голованова поженятся). Зарплата (более 800 тысяч рублей) за фактически не выполняемую работу была взяткой за покровительство мэра и выдачу разрешения на строительство многоквартирных домов, уверено следствие.

Еще одну взятку — 12 млн рублей — Зенищев получил в ноябре-декабре 2007 года от представителя ООО «Управление транспортного строительства» Александра Тяна (экс-мэр Усинска) за обеспечение победы предприятия в торгах на право заключения муниципального контракта на поставку уборочной техники для нужд Сыктывкара.

Помимо этого следствие инкриминирует Зенищеву следующее. В сентябре 2009 года администрацией Сыктывкара проведен открытый аукцион на право приобретения муниципального имущества — многоквартирного дома, участники которого по отношению к Зенищеву являлись аффилированными коммерческими организациями: ООО «Авераж» (единственным учредителем являлась близкая знакомая Полина Голованова — в будущем его супруга) и ООО «Давпон».

По результатам проведенного аукциона, стартовая цена по которому составляла 40 млн рублей, победителем признано ООО «Авераж», предложившее цену в размере 40 001 100 рублей, что на 600 рублей превышало цену, предложенную ООО «Давпон». Между ООО «Авераж» и комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Сыктывкара был заключен договор купли-продажи, тогда как рыночная стоимость здания составляла не менее 50 млн рублей.

В целях обеспечения победы ООО «Авераж» Зенищев в октябре-ноябре 2009 года незаконно утвердил документацию о проведении двух открытых аукционов на право заключения муниципальных контрактов на участие в долевом строительстве жилья по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории МО ГО «Сыктывкар» на 2009 год». Документация содержала в себе заведомо невыполнимые условия — необоснованно короткие сроки для строительства и передачи жилья администрации города (31.12.2009), что исключило участие в аукционах иных коммерческих организаций.

По результатам аукционов, признанных несостоявшимися, экс-градоначальник в декабре 2009 года заключил муниципальные контракты на участие в долевом строительстве многоквартирного дома с единственным участником размещения заказов — ООО «Авераж». По условиях контрактов муниципалитет принял на себя обязательство осуществлять частичное финансирование строительства многоквартирного дома, а ООО «Авераж» обязалось построить указанный дом в срок до 31 декабря 2009 года и передать 89 квартир общей площадью 4435,25 кв.метра в собственность Российской Федерации. При этом ООО «Авераж» не имело лицензии на строительство и собственных материально-технических ресурсов для осуществления строительных работ. В марте 2010 годаЗенищев в интересах ООО «Авераж» и Головановой в нарушение действующего законодательства подписал дополнительное соглашение №1 к муниципальному контракту №374 о переносе сроков исполнения муниципального контракта на 31 декабря 2010 года.

К 1 декабря 2010 года, достоверно зная, что ООО «Авераж» не выполнило своих обязательств (не проведена внутренняя отделка жилых помещений, отсутствовали внутриквартирные приборы учета ресурсов и др.), Зенищев подписал акты приема-передачи жилых помещений, а администрация города перечислила на расчетный счет ООО «Авераж» 125,2 млн рублей. Фактически многоквартирный дом введен в эксплуатацию только в декабре 2011 года.

Комментарии