Происшествия

Перед судом предстанут семь сыктывкарцев, вымогавших деньги предпринимателей и поджигавших их имущество

Первым заместителем прокурора Республики Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 7 жителей г. Сыктывкара. Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163, п. «а» ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенные путем поджога и покушение на него), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством), п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия).

Следствием установлено, что в январе 2012 г. в Сыктывкаре была создана организованная группа для совершения преступлений на территории Республики Коми, а именно для устранения имеющейся конкуренции в предпринимательской деятельности, вымогательств денежных средств у предпринимателей, уничтожения и повреждения их имущества.

В период времени с января 2012 г. по март 2014 г. трое обвиняемых — участников организованной группы совершили ряд противоправных действий в отношении одного из местных предпринимателей, оказывающего услуги по техническому диагностированию авто-мото транспортных средств. Обвиняемые под угрозами применения насилия, уничтожения и повреждения имущества потребовали от предпринимателя отказаться от договора по обслуживанию транспортных средств, заключенного им с ООО «Лузалес» в пользу ООО «Автоконтроль», директором которого в тот период являлся один из обвиняемых. Потерпевший вынужден был отказаться от данного договора, в результате чего понес ущерб на сумму свыше 1 млн. рублей.

Кроме того, обвиняемые потребовали от данного предпринимателя вступить в Некоммерческое партнерство «ТехЭксперт», директором которого являлся один из обвиняемых, и отчислять определенный размер денежных средств с каждого транспортного средства, проходящего диагностику в организации предпринимателя. Получив отказ потерпевшего обвиняемые посредством привлечения двоих своих знакомых, организовали поджог его автомашины, причинив тем самым ущерб на сумму свыше 150 тыс. рублей.

В декабре 2013 г. этой же организованной группой с привлечением троих знакомых совершен поджог дома, принадлежащего ЗАО «Страховая группа «УралСиб», стоимостью свыше 200 тыс. рублей, в котором также находилось имущество, принадлежащее одной из местных предпринимательниц, общей стоимостью 85 тыс. рублей.

Кроме того, одному из членов организованной группы предъявлено обвинение в том, что в мае 2014 г. возле подъезда одного из жилых домов по ул. Коммунистическая г. Сыктывкара он, из хулиганских побуждений, демонстрируя находящийся при себе травматический пистолет ОСА, высказал в адрес ранее незнакомому ему мужчины, оказавшего ему услуги в качестве водителя такси, угрозу убийством.

Уголовное дело направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии