Происшествия

Более 570 тысяч похитили мошенники за сутки у жителей Коми

За сутки в дежурные части МВД по Республике Коми обратились 10 жителей региона с заявлениями о хищении у них путем обмана денежных средств.

Шестеро граждан сами перечислили деньги на указанные неизвестными счета в качестве платы либо предоплаты за товар или услугу.

Так, сыктывкарец заказал на одном из интернет-сайтов силовые бамперы. Потерпевший перевел на указанный продавцом счет 30 тысяч рублей, однако товар так и не получил. Еже одна жительница столицы Коми перевела 5 тысяч рублей в качестве предоплаты за аренду квартиры, после чего арендодатель исчез. По данным фактам следователями возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Житель Печоры заплатил за 9 аккумуляторных батарей 30320 рублей. Заказ был оформлен через один из интернет-сайтов. После перевода денег, товар печорец так и не получил, продавец на связь не выходит. Житель Сосногорска обратился в полицию с заявлением о хищении у него 35 тысяч рублей, которые он перевел на счет фирмы, торгующей снегоходами. Заявитель пояснил, что оформлял сделку на официальном сайте фирмы. Однако после того как он перечислил на счет организации предоплату, дозвониться до продавца не может, товар им не получен. Сотрудниками полиции по данным фактам проводится проверка.

В ОМВД России по г. Усинску по заявлению местного жителя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Потерпевший лишился 82 тысяч рублей, желая получить выигрыш. Аферист, представившись сотрудником организации сотовой связи, введя усинца в заблуждение, завладел реквизитами его банковской карты. Зная конфиденциальную информацию электронного кошелька, злоумышленник получил доступ к банковской карте, после чего списал с нее 82 тысяч рублей.

Разглашение персональных данных о своей банковской карте стоило жительнице Печоры 300 тысяч рублей. Аферист обманом выудил у женщины реквизиты ее банковской карты под предлогом покупки мебели. Полицейские возбудили по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Неудачной оказалась попытка трудоустроиться через интернет для жителя г. Ухты. Найдя на одном из сайтов объявление об оказании помощи в трудоустройстве, мужчина связался с представителем фирмы, который попросил для начала оплатить услугу. После того как ухтинец перечислил на указанный незнакомцем счет 4500 рублей, представитель фирмы перестал выходить на связь. Полицейские выясняют обстоятельства произошедшего в рамках возбужденного уголовного дела (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

В Усть-Куломском районе сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного с использованием вредоносной программы. Местная жительница сообщила стражам порядка, что ей на телефон пришло смс-сообщение, открыв которое в мобильное устройство была загружена вредоносная программа. После этого с банковской карты потерпевшей были списаны 7991 рубль.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии