Происшествия

Исправительные учреждения нарушали закон при административном надзоре за освобождающимися из колоний

Нарушения требований Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации выявили работники Сыктывкарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проанализировала участие в судебных заседаниях по делам об установлении административного надзора в отношении освобождаемых из мест лишения свободы осужденных.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, введенный в действие с 15 сентября текущего года, установил новый порядок рассмотрения и разрешения дел указанной категории.

С начала действия Кодекса административного судопроизводства работники Сыктывкарской специализированной прокуратурой приняли участие в 30 судебных заседаниях Сыктывкарского городского, Усть-Вымского и Удорского районного судов, в ходе которых в деятельности поднадзорных исправительных учреждений выявлен ряд существенных нарушений требований Кодекса.

В частности, исправительные учреждения не соблюдаются требования о необходимости обращения в суд с административным исковым заявлением (направлялись только заявления). Процессуальный статус осужденного в указанных заявлениях не определялся как «административный ответчик». Зачастую в направляемых заявлениях отсутствовало обоснование причин установления в отношении административного ответчика определенных административных ограничений. Помимо этого допускалось направление для участия в судах представителя исправительного учреждения, не имеющего высшего юридического образования.

В результате принятых Сыктывкарской спецпрокуратурой мер улучшилось качество направляемых исправительными учреждениями в суд административных исковых заявлений и материалов к ним. В судебных заседаниях обеспечивается участие представителей учреждений, имеющих соответствующее образование.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии