Происшествия

Похожий на кокаин порошок обнаружили в квартире фигуранта «дела Гайзера»

Во время обыска московской квартиры бизнесмена Александра Зарубина следователи нашли неизвестное вещество, как полагают — наркотики.
Возможно, Александр Зарубин не только курил, но и нюхал.

Напомним, Александр Зарубин наряду с экс-главой Вячеславом Гайзером обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег, полученных незаконным путем. Бизнесмен единственный из фигурантов громкого коррупционного дела, кого следователи не арестовали — он успел скрыться накануне массового ареста в Коми и предположительно скрывается в Англии или Германии.

Тем не менее в московской квартире Зарубина — его называют серым кардиналом Коми и автором криминальных схем ОПС Гайзера — прошли обыски, в ходе которых следователи нашли пакет с белым порошком, похожим на кокаин, а также свернутую в трубку пятитысячную купюру со следами аналогичного порошка. Вещество уже направили на экспертизу, результаты которой могут стать основой для новых обвинений в отношении объявленного в международный розыск предпринимателя. Об это сообщают «Известия».

Однако специалисты не питают иллюзий относительно успешности таких обвинений — возникнут сложности с доказательством причастности Зарубина к найденным наркотикам (если это действительно они).

— Необходимо будет доказать, что человек реально жил в этой квартире, а если даже и проживал, то не факт, что именно он хранил или принимал наркотики, — рассказал «Известиям» адвокат Виктор Кириченко. — Если и у других людей был доступ в эту квартиру, то доказать причастность Зарубина к конкретным наркотикам будет практически нереально.

Адвокат Евгений Черноусов, специализирующийся на «наркотических» статьях, рассказал «Известиям», что в отсутствие внятных доказательств по основному делу оперативники «ищут разные пути для придания дополнительного веса обвинению».

Наотрез отказалась верить в употребление Зарубиным наркотиков его экс-супруга певица Лолита Милявская — она тоже считает, что наркотики подкинули.

Напомним, экс-главу Коми Вячеслава Гайзера задержали 19 сентября по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве. Одновременно по этим же статьям обвинения задержали еще 14 человек, в числе которых были ключевые политические фигуры региона — заместитель главы Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов и председатель Госсовета Игорь Ковзель.

Из всех задержанных только один экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов признал свою вину и начал активно сотрудничать со следствием, однако по неизвестной причине отозвал свою жалобу на арест. Также жалобы были отозваны и другими фигурантами «дела Гайзера» — Натальей Моториной и Дмитрием Москвиным.

Суд признал законным аресты всех остальных фигурантов громкого уголовного дела.

18 ноября истекает двухмесячный срок содержания обвиняемых под стражей.


Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии