Происшествия

На Ивана Поздеева завели новые уголовные дела за махинации с земельными участками

Новые схемы вспыли в результате прокурорской проверки.

Два уголовных дела в отношении Ивана Поздеева возбуждены по признакам ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Основанием для прокурорской проверки послужила информация, поступившая из Управления ФСБ по Республике Коми.

Прокуратура Республики Коми провела проверку поступивших из Управления ФСБ по Республике Коми сведений, касающихся соблюдения требований закона при предоставлении администрацией г. Сыктывкара земельных участков фирмам-застройщикам для возведения многоквартирных домов. Итогом проверки явилось возбуждение двух уголовных дел в отношении бывшего главы администрации г. Сыктывкара Ивана Поздеева.

В ходе проверки установлено, что в 2010 г. муниципалитет передал в собственность ООО «Стройком» земельный участок площадью 993 квадратных метра для обслуживания административного здания по ул. Куратова, 76. Спустя два года при отсутствии оснований для выделения предприятию дополнительных земель для обслуживания офисного здания администрация Сыктывкара в лице его главы Ивана Поздеева предоставила ООО «Стройком» в собственность за 770 тыс. рублей смежный участок площадью 1660 квадратных метров. Учитывая, что в дальнейшем на этом участке был возведен многоквартирный жилой дом, то его предоставление должно было осуществляться на основании торгов, исходя из кадастровой стоимости, превышающей 5 млн рублей.

Похожая схема выявлена при предоставлении в 2013–2014 гг. ООО «Деловой Альянс» и ООО «ЛС» трех дополнительных земельных участков общей площадью 2801 квадратных метров якобы для обслуживания здания мини-рынка «Торжок» по адресу ул. Первомайская, 121а. Кадастровая стоимость данных участков превысила 8,3 млн рублей, однако в результате их продажи в казну поступило лишь 1,1 млн рублей. В дальнейшем ООО «ЛС» продало один из участков за 28 млн рублей ООО «Деловой Альянс». На объединенном участке данная компания в настоящее время завершает возведение многоквартирного жилого дома.

В результате неправомерных действий Поздеева бюджету города причинен многомиллионный ущерб. Принимая решение о передаче земель в собственность коммерсантам, он во всех случаях был осведомлен об отсутствии у застройщиков намерений дальнейшей эксплуатации имевшихся на участках зданий.

Прокуратура Республики Коми направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Региональное управление ФСБ, изучив представленные материалы, возбудило в отношении Поздеева два уголовных дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, что в октябре текущего года по материалам прокурорской проверки в отношении экс-градоначальника инициировано уголовное преследование по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в крупном размере, с использованием служебного положения в крупном размере) за схожие махинации с земельными участками. Все три уголовных дела соединены в одно производство.

Комментарии