Происшествия

За сутки сразу трое жителей республики стали жертвами мошенничества, совершенного под предлогом покупки недвижимости

Все потерпевшие разместили на сайте бесплатных объявлений информации о продаже жилых домов и квартир с указанием контактных данных.

За сутки на уловку телефонных мошенников попались две жительницы Сыктывдинского района и жительница Ижемского района. Злоумышленники обманом выудили у них данные банковских карт, заполучили логины и пароли, после чего списали с электронных кошельков более 133 тысяч рублей. Установлено, что двум потерпевшим (жительницам Сыктывдинского и Ижемского районов) злоумышленники звонили с одного абонентского номера мобильного телефона, зарегистрированного в Республике башкортостан.

Все потерпевшие разместили на сайте бесплатных объявлений информации о продаже жилых домов и квартир с указанием контактных данных. Этим и воспользовались злоумышленники, которые действовали под видом покупателей. Схема проста: заболтать потенциальную «жертву» и в ходе разговора между делом заполучить персональную информацию.

Злоумышленники, позвонив на телефон продавца недвижимости, начинают разговор с того, что они готовы купить дом или квартиру, после чего начинается так называемое «заговаривание зубов». Аферисты говорят много. Например, что деньги у них есть, что членам семьи недвижимость тоже очень нравится… Могут при этом даже трубку передать якобы родственнику, чтобы тот подтвердил слова звонившего. Рассказывают о себе, своей работе и так далее. Между делом они сообщают продавцу, что деньги готовы перечислить на банковскую карту, а для этого просят назвать ее номер.

Потерпевшие, обрадовавшись тому, что вот-вот «разбогатеют», теряют бдительность, чего и добиваются злоумышленники. Более того, продавцы начинают доверять покупателю, который представляется им простым работягой, который долго копил деньги на дом или квартиру и вот наконец-то накопил нужную сумму. И нисколько уже потерпевшего не смущает тот факт, что звонят ему совсем из другого региона страны…

После успешных переговоров покупатель обещает перевести деньги на счет, но вскоре перезванивает и говорит, что перевести деньги не может, мол, какой-то сбой. Далее злоумышленник, опять же «заговаривая зубы» продавцу о том, что он мечтает купить именно эту недвижимость, говорит, что сейчас на телефон продавца придет смс-сообщение с набором цифр, которые он (покупатель) должен ввести, чтобы перевести деньги.

Казалось бы, когда незнакомец запрашивает какие-либо данные, поступившие на чужой телефон, это уже должно насторожить. К сожалению, жителей республики это не насторожило. Желая продать недвижимость и получить деньги, они без всяких сомнений сообщили незнакомцам цифры, пришедшие им на телефон. После этого всех продавцом ждало разочарование: вместо того, чтобы получить деньги, они их потеряли.

Оказалось, что цифры, которые сообщили незнакомцам потерпевшие, — это логины и пароли к онлайн-банку. Получив эти данные, злоумышленникам не составило труда списать с банковских карт жителей республики денежные средства.

МВД по РК вновь обращается к гражданам быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а так же внимательно относиться к сделкам посредством сети интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Помните, что никому нельзя разглашать информацию, касающуюся ваших банковских карт, в том числе логины, пароли, идентификаторы пользователя.

Комментарии