Происшествия

C директора сыктывкарской охранной фирмы взыскали средства, полученные в виде коммерческого подкупа

Получение денежных средств в качестве коммерческого подкупа является ничтожной сделкой, заведомо противоречащей основам правопорядка. В силу закона суд может взыскать в доход государства все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел исковое заявление столичного прокурора о взыскании с директора ООО ЧОП «Астра Коми Плюс» Алексея Холина суммы в размере 70 тыс. рублей, полученной им в результате коммерческого подкупа.

Обращению в суд предшествовало вынесение Холину приговора по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Сыктывкарский суд, признав коммерсанта виновным, назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в доход государства в размере 1,7 млн рублей.

Во вступившем в законную силу приговоре не был решен вопрос о конфискации суммы, эквивалентной полученной Холиным в результате коммерческого подкупа. По этой причине прокурор г. Сыктывкара обратился в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о взыскании с Холина 70 тыс. рублей. Суд производство по делу прекратил, указав, что вопрос взыскания денежных средств, полученных от преступной деятельности, подлежит рассмотрению в порядке уголовного судопроизводства.

Прокуратура обжаловала определение в вышестоящую инстанцию. Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией прокуратуры, отменил определение Сыктывкарского городского суда и направил дело на новое рассмотрение по существу.

На минувшей неделе при новом рассмотрении Сыктывкарский городской суд заявленные прокурором требования о конфискации суммы коммерческого подкупа удовлетворил в полном объеме.

Судебное решение в законную силу не вступило.

Комментарии