Происшествия

За три дня мошенники обманом похитили у жителей Коми более полумиллиона рублей

За три дня, с 13 по 15 ноября, в дежурных частях МВД по Республике Коми зарегистрировано 21 сообщение о хищении денежных средств обманным путем. Общая сумма ущерба, причиненная заявителям, составила 531 тысячу 253 рублей.

Схемы мошенничеств, совершенных в отношении жителей республики, самые разнообразные, но больше всего фактов связаны с различными действиями в сети интернет — это и совершение онлайн-сделок, трудоустройство и общение в социальных сетях, аренда жилья и так далее.

Так, у жительницы Воркуты сразу с двух банковских карт злоумышленники похитили 85 тысяч рублей. Женщина нашла в интернете сообщение о трудоустройстве переводчиком. Представитель сайта в ходе переписки запросил реквизиты банковской карты воркутинки. Не подозревая об обмане, женщина назвала персональные данные, после чего и произошло списание крупной суммы денег. Женщина обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Десять тысяч рублей — цена беспечности жительницы Ухты, которая сообщила незнакомцу реквизиты своего электронного кошелька. Потерпевшая разместила на сайте бесплатных объявлений «Авито.Ру» сообщение о продаже квартиры. Потенциальный покупатель недвижимости предложил перевести деньги на банковскую карту продавца и попросил ухтинку назвать реквизиты карты. Получив персональную информации, злоумышленник похитил с карты 10 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ.

Еще двое жителей республики — из Ухты и Сыктывкара — лишились по 5 тысяч рублей, заплатив за аренду жилья. Информацию о сдаче недвижимости потерпевшие нашли на сайте «Авито.Ру». Незнакомцы, представившиеся по телефону риэлторами, попросили перечислить предоплату. После того, как деньги были перечислены, риэлторы исчезли… Поиском злоумышленника занимается полиция в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ.

Сыктывкарка, желая приобрести через интернет «морской контейнер», потеряла 10 тысяч рублей. Сообщение о продаже столько редкого товара женщина нашла на сайте интернет-газеты «Из рук в руки». Связавшись с продавцом, она договорилась перечислить предоплату. После перечисления денег, продавец перестал выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Итогом переписки в социальных сетях жительницы Усть-Цилемского района со своей племянницей стало списание с карты потерпевшей 30 тысяч рублей. Заявительница сообщила правоохранителям, что общалась через социальную сеть «ВКонтакте» со своей племянницей, которая в ходе переписки попросила родственницу назвать номер карты и коды, которые пришли на телефон потерпевшей. После этого и произошло списание денег, дозвониться до племянницы заявительница не смогла, поэтому обратилась в полицию. Проводится проверка.

Кроме того, в последнее время участились случаи внедрения в мобильные устройства граждан вредоносных программ. Так, житель Воркуты, переведя на счет мобильного телефона супруги 100 рублей, лишился 29 тысяч рублей.

Воркутинские полицейские установили, что после проведения операции по пополнению счета телефона супруги, мужчине стали поступать смс-сообщения о том, что ему подключена услуга «Мобильный банк» с указанием пароля подтверждающего регистрацию. Воркутинец незамедлительно направился к банкомату, чтобы проверить карту. Однако злоумышленники оказались быстрее.

Пока потерпевший направлялся к банкомату, с его счета были списаны денежные средства в сумме 29 тысяч рублей. На момент списания на счете заявителя была более крупная сумма, однако остальные финансы заявитель успел снять.

В настоящее время по данному факту следователями ОМВД России по г. Воркуте возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.159.6 УК РФ (Мошенничество).

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии