Происшествия

Прокуратура Коми добилась назначения более строгого наказания жителю Печоры, который в пьяной драке покалечил брата

Первоначально преступление было неправильно квалифицировано, что повлекло чрезмерно мягкое наказание. После вмешательства прокуратуры преступник отправится отбывать наказанию в исправительную колонию.

Верховный суд Республики Коми по апелляционному представлению региональной прокуратуры изменил приговор Печорского городского суда от 24 августа 2015 года в отношении Михаила Валькова, осужденного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия. В итоге Валькову условное наказание заменено реальным лишением свободы.

Судом установлено, что 3 октября 2014 года Вальков в поселке Трубоседъель Печорского района при распитии спиртного на почве неприязненных отношений ударил ножом в живот своего брата.

Первоначально, 12 декабря 2014 года, Печорский городской суд осудил Валькова по ч. 1 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков, назначив ему условное лишению свободы. При этом суд не учел изменения в уголовном законодательстве, которое с июля 2014 года усилил ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия.

По кассационному представлению прокуратуры Республики Коми в июне 2015 года Президиум Верховного суда РК отменил приговор суда первой инстанции. Однако при новом рассмотрении Печорский городской суд, несмотря на правильно примененную квалификацию деяний Валькова по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, в августе текущего года вновь назначил ему условное наказание.

Не согласившись с мягкостью примененной судом меры ответственности, государственный обвинитель обжаловал приговор. Верховный суд Республики Коми согласился с позицией прокуратуры и назначил Валькову наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судебный акт вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано следственным отделом ОМВД России по г. Печоре.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии