Происшествия

Прокуратура Сыктывкара через суд заставила полицию поставить на учет мужчину, избивавшего своего сына

Несмотря на возбуждение в отношении жителя Сыктывкара уголовного дела за нанесение побоев своему малолетнему сыну, на профилактический учет он поставлен не был. Прокуратура г. Сыктывкара в судебном порядке потребовала от органов полиции организовать необходимую работу с семьей, а также поставить на профучет неблагополучного родителя мальчика.

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения решение Сыктывкарского городского суда от 19 августа 2015 года. Этим решением удовлетворены требования столичного прокурора и признано незаконным бездействие сотрудников УМВД России по г. Сыктывкару, не принявших меры по постановке на профилактический учет мужчину, который избивал своего малолетнего ребенка.

Обращению прокуратуры в суд предшествовало возбуждение в отношении местного жителя уголовного дела по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои). Тогда следствие установило, что в минувшем году сыктывкарец, «воспитывая» малолетнего сына, ударил его по голове, после чего избил ремнем.

Даже после возбуждения уголовного дела в нарушение требований федерального законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и ведомственного приказа, регулирующего деятельность подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, сотрудники УМВД России по г. Сыктывкару не предприняли мер по постановке на учет отца мальчика, допустившего жестокое обращение с ним. Не была организована и профилактическая работа с данной семьей.

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд, который согласился с высказанной правовой позицией и возложил на УМВД России по г. Сыктывкару обязанность принять меры по постановке на профилактический учет родителя, допустившего факт жестокого обращения в отношении малолетнего ребенка. Ответчик обжаловал решение суда в апелляционном порядке.

Однако Верховный суд Республики Коми разделил точку зрения прокуратуры, оставив решение Сыктывкарского городского суда без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии