Происшествия

В Корткеросе госавтоинспектор незаконно ставил положительные отметки на экзамене по получению водительских прав

Экзаменуемые никогда не сдавали теоретический курс. В отношении сотрудника ГИБДД возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в МВД по Коми, отдел собственной безопасности ведомства выявил нарушение в работе регистрационно-экзаменационного отдела в ОГИБДД ОМВД по Корткеросскому району.

Оказалось, что один из сотрудников — инспектор безопасности дорожного движения — принимал экзамены на право управления транспортными средствами с нарушением установленных правил. Так, он вписал в протоколы приема экзаменов сведения, что трое жителей района якобы положительно сдали теоретическую и практическую части испытания. Однако выяснилось, что на самом деле знания, умения и навыки экзаменуемых в области ПДД госавтоинспектор не проверял.

СУ СК России по Республике Коми в отношении данного сотрудника возбуждено уголовное дело за по ч. 1 статьи 286 УК РФ («совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»). Подобное деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Министр внутренних дел Республики Коми Виктор Половников назначил служебную проверку. По итогам сотруднику грозит увольнение из органов, а также наказание в соответствии с действующим законодательством. Руководство провинившегося сотрудника могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии