Происшествия

Дело сыктывкарских бизнес-вымогателей передано в суд

Установлено, что два столичных предпринимателя строили свой бизнес, активно применяя криминальные методы конкуренции. Для осуществления своих противоправных действий они привлекали еще четверых местных жителей.

В ходе следствия установлено, что преступную группу организовали в начале 2012 года два сыктывкарских бизнесмена. Один из них был руководителем станции техосмотра автомобилей и директором автосервиса, второй осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, а также в сфере финансового посредничества.

Основной целью банды было устранение потенциальных конкурентов и, как следствие, получение материальной прибыли. Злоумышленники подыскивали предпринимателей, создающих условия конкуренции, а затем, угрожая расправой и запугивая их, выставляли им свои незаконные требования, которые, как правило, выражались в отказе последних от выгодных для них сделок и предложений. В случае отказа злоумышленники наглядно демонстрировали потерпевшим свою силу.

Следствием установлено, что преступные действия были совершены в отношении индивидуального предпринимателя, фирма которого занималась оказанием услуг по техническому диагностированию автомототранспортных средств. Злоумышленники узнали, что между ИП и одной из лесозаготовительных компаний заключен договор по оказанию услуг на общую сумму, превышающую один миллион рублей.

Злоумышленники под видом коммерческого предложения пригласили предпринимателя на встречу, в ходе которой потребовали от него отказаться от сделки в их пользу. Вымогатели дали понять потерпевшему, что не остановятся ни перед чем ради достижения своей цели.

Опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своих близких родственников, потерпевший вынужден был отказаться от сделки. Впоследствии злоумышленники заключили с лесозаготовительной компанией новый договор на обслуживание.

Но на этом злоумышленники не остановились. Они потребовали от предпринимателя вступления в членство некоммерческого партнерства, которое сами и создали. Членство предполагало уплату вступительного взноса в размере 10000 рублей и последующих членских взносов в размере 10 рублей за каждую единицу осмотренной техники, но не менее 3000 рублей в месяц. Однако предприниматель отказался выполнить данное требование.

Тогда бизнесмены решили «проучить» непослушного партнера. Они подыскали из числа своих знакомых граждан, которые согласились совершить поджог машины, принадлежащей потерпевшему. Злоумышленники разбили стекло пассажирской двери и бросили в салон бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, после чего подожгли ее. В результате предпринимателю был причинен материальный ущерб на общую сумму более 150 тысяч рублей.

Кроме того, на счету участников преступной группы и поджог павильона, принадлежащего коммерческой организации, руководство которой также не стало выполнять незаконные требования вымогателей.

Помимо этого, в отношении одного из криминальных бизнесменов было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ (Угроза убийством) и статье 213 УК РФ (Хулиганство). Как установлено в ходе следствия, злоумышленник угрожал водителю фирмы такси травматическим пистолетом ОСА Лазер ПБ-4–1МЛ за то, что тот потребовал оплатить проезд на такси в размере 120 рублей.

Пяти участникам преступной группы были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества). Двум организаторам банды также были предъявлены обвинения в совершении вымогательств (статья 163 УК РФ).

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии