Происшествия

Сжалились: экс-мэр Сыктывкара вернулся из СИЗО домой

Ивана Поздеева перевели под домашний арест. Инициатором смягчения меры пресечения стал следователь.
Фото БНК

Бывший руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев переведен под домашний арест. Такое решение принял сегодня, 23 ноября Сыктывкарский городской суд по итогам рассмотрения ходатайства следствия о смягчении меры пресечения.

Оказалось, что обвиняемый в махинациях при распределении земельных участков под застройку экс-мэр столицы Коми полностью признал свою вину и активно сотрудничает со следствием. Именно этот факт и послужил повод для ходатайства следователя. Теперь Иван Поздеев сменит СИЗО в Верхнем Чове на квартиру. Ему запрещены любые контакты с внешним миром, разрешатся только общение с проживающими с ним родственниками.

Напомним, Ивана Поздеева задержали 25 сентября. Дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) против тогда еще мэра Сыктывкара возбудило региональное Управление ФСБ. Ему вменяют махинации с земельными участками. Предполагается, что еще во время работы заместителем Главы Коми и министром архитектуры и строительства республики (до 2011 года) он, пользуясь высоким статусом, «выбивал» землю для жилищного строительства по заниженной цене в интересах ЗАО «Стройматериалы-К». Эту фирму основал сам Поздеев, сегодня ей владеет его супруга.

В октябре ФСБ возбудило в отношении Поздеева еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в крупном размере, с использованием служебного положения в крупном размере).

В 2008 и 2013 годах на основании договоров купли-продажи ЗАО «Стройматериалы-К» приобрело в собственность индивидуальные жилые дома в г. Сыктывкаре по ул. К. Цеткин д. 48 и д. 52 с земельными участками под ними. Использовать приобретенные дома для проживания фирма-застройщик не планировала, намереваясь снести и на их месте построить многоквартирный дом. Однако суммарный размер приобретенных земель не позволял сформировать земельный участок, требуемый для возведения многоэтажного дома. В целях ухода от предусмотренных законом конкурсных процедур Поздеев, будучи главой администрации г. Сыктывкара, в нарушение ст. 34 Земельного кодекса РФ издал постановления о продаже ЗАО «Стройматериалы-К» за 4 тыс. рублей двух дополнительных земельных участков общей площадью 1336 квадратных метров якобы для обслуживания приобретенных жилых домов. В итоге земельные участки кадастровой стоимостью свыше 400 тыс. рублей выбыли из муниципальной собственности. В дальнейшем на этом месте Обществом построен многоквартирный дом.

В ноябре на Поздеева возбудили еще два дела - по признакам ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В 2010 г. муниципалитет передал в собственность ООО «Стройком» земельный участок площадью 993 квадратных метра для обслуживания административного здания по ул. Куратова, 76. Спустя два года при отсутствии оснований для выделения предприятию дополнительных земель для обслуживания офисного здания администрация Сыктывкара в лице его главы Ивана Поздеева предоставила ООО «Стройком» в собственность за 770 тыс. рублей смежный участок площадью 1660 квадратных метров. Учитывая, что в дальнейшем на этом участке был возведен многоквартирный жилой дом, то его предоставление должно было осуществляться на основании торгов, исходя из кадастровой стоимости, превышающей 5 млн рублей.

Похожая схема выявлена при предоставлении в 2013–2014 гг. ООО «Деловой Альянс» и ООО «ЛС» трех дополнительных земельных участков общей площадью 2801 квадратных метров якобы для обслуживания здания мини-рынка «Торжок» по адресу ул. Первомайская, 121а. Кадастровая стоимость данных участков превысила 8,3 млн рублей, однако в результате их продажи в казну поступило лишь 1,1 млн рублей. В дальнейшем ООО «ЛС» продало один из участков за 28 млн рублей ООО «Деловой Альянс». На объединенном участке данная компания в настоящее время завершает возведение многоквартирного жилого дома.

В результате неправомерных действий Поздеева бюджету города причинен многомиллионный ущерб. Принимая решение о передаче земель в собственность коммерсантам, он во всех случаях был осведомлен об отсутствии у застройщиков намерений дальнейшей эксплуатации имевшихся на участках зданий.

Комментарии