Происшествия

В трех новых детских садах Сыктывкара выявили нарушения правил пожарной безопасности

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности, законодательства о лицензировании образовательной деятельности в деятельности дошкольных образовательных организаций. В поле зрения прокуратуры попали детские сады №№8, 61 и 112, введенные в эксплуатацию в 2014 году.
Детский сад № 8 в Орбите открывал Иван Поздеев. Фото БНК

Проверка выявила нарушения законодательства о лицензировании. Так, в двух корпусах детского сада №112 и детского сада №8 образовательная деятельность длительное время велась без лицензии. Прокуратура Сыктывкара возбудила в этой связи производства по делам об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, если лицензия обязательна). Для рассмотрения по существу материалы направлены мировому судье Тентюковского судебного участка.

Имеются замечания к состоянию пожарной безопасности сданных в эксплуатацию в прошлом году детсадов. Нарушения касаются правил организации путей эвакуации, надлежащего функционирования противопожарных дверей. Помимо этого в дошкольных учреждениях не обеспечено проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости, образовавшихся отверстий и запоров в местах пересечения противопожарных преград.

В отношении директоров детских садов №№8 и 112 возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 20.4 Ко АП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений). в отношении директора детсада №61 возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 20.4 КоАП. Материалы для рассмотрения по существу направлены Управление надзорной деятельности по г. Сыктывкару ГУ МЧС по Республике Коми.

По итогам проверки прокуратура г. Сыктывкара внесла обобщенное представление об устранении нарушений закона учредителю указанных дошкольных образовательных учреждений — администрации г. Сыктывкара. Устранение нарушений находится на контроле городской прокуратуры.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии