Происшествия

На ректора Сыктывкарского госуниверситета Марину Истиховскую завели уголовное дело

Экс-председателя Госсовета Коми подозревают в нарушении правил передачи в аренду имущества вуза. Ущерб оценивается в 59 миллионов рублей.
Фото с личной страницы Марины Истиховской "ВКонтакте".

Как сообщили «Коми Ньюс» в Прокуратуре Коми, сегодня республиканское Следственное управление СК РФ по материалам прокурорской проверки возбудило уголовное дело в отношении ректора Сыктывкарского госуниверситета Марины Истиховской. Ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного п. В ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Выяснилось, что в июне 2014 года Марина Истиховская передала ООО «ТП «Бумажник» в безвозмездное пользование помещение Сыктывкарского госуниверситета площадью 967 кв.м. для оказания услуг общественного питания студентам, работникам и другим лицам. Согласно договору, плата составила 290 тысяч рублей в месяц, фактически это стоимость коммунальных услуг.

Однако проверка показала, что компания получила площадь в три раза больше — 3288 кв.м. Кроме того, была нарушена и процедура передачи помещений в аренду. Дело в том, что федеральное имущество, которым являются помещения вуза, подлежит передаче в аренду исключительно с согласия собственника, в данном случае Министерства образования и науки России, а арендная плата рассчитывается по определенным правилам и определяется оценщиком. То есть прежде чем сдавать помещение, ректор СыктГУ должна была получить разрешение профильного ведомства, привлечь оценщика и т.д.

В результате за сдачу в аренду ООО «ТП «Бумажник» помещений с июня 2014 года по 1 ноября 2015 ущерб вузу составил 59 млн рублей.

Как сообщили в СУ СК РФ по Коми, проводятся следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего, получение и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается. Также в ведомстве уточнили, что Марина Истиховская не задержана, решение об избрании меры пресечения пока не принималось.

Напомним, Марина Истиховская возглавила Сыктывкарский госуниверситет в 2012 году, оставив место спикера регионального парламента. Незадолго до этого блогеры и журналисты высказывали сомнения в оригинальности ее кандидатской диссертации, наличии преподавательского стажа и ученого звания, обязательных для кандидата в ректоры.

Ранее мы писали, что в Следственный комитет России поступило обращение от гражданского активиста Виктора Воробьева с просьбой проверить Марину Истиховскую на причастность к » делу Гайзера». Тогда же сообщали и о результатах проверки прокуратуры. По информации надзорного ведомства, общая сумма декларированного дохода Марины Истиховской, опубликованного на сайте Государственного совета Коми за 2012 год, составила 4 миллиона 49 тысяч 824 рубля, однако эти сведения не соответствуют данным, представленным ИФНС по Сыктывкару, и данным на сайте Министерства образования России. В то же время на вопрос журналистов "7×7» подтвердить или опровергнуть сведения, предоставленные Истиховской, в Госсовете Коми ответили, что нарушений закона выявлено не было.

Тем не менее, материалы прокурорской проверки были направлены в Генпрокуратуру, а 18 сентября 2015 года министр образования Дмиитрий Ливанов привлек Марину Истиховскую к дисциплинарной ответственности в виде замечания за незадекларированный доход.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии