Происшествия

Во время массовой проверки ГИБДД в Сыктывкаре поймали 17-летнего водителя

Несовершеннолетнего за рулем ВАЗ-21099 выявили во время массовой проверки водителей, которую устроила столичная госавтоинспекция. Вызволять нарушителя приехала его девушка.

Массовые проверки по выявлению водителей в состоянии алкогольного опьянения на территории столицы Коми ГИБДД начала проводить летом прошлого года. Накануне, 27 ноября в шесть часов вечера 12 экипажей ведомства расположились на двух выездах из города — в районе Доручастка и неподалеку так называемого кольца ЛДК.

По словам командира отдельного батальона ДПС ГИБДД Сыктывкара Андрея Перловаса, цель подобных рейдов не только выявление пьяных водителей, но и профилактика.

- Проводим рейды не реже двух раз в месяц, в выходные и предвыходные дни, когда по статистике наиболее часто попадаются нетрезвые автолюбители. Стараемся охватить как можно больше машин, поэтому и выбираем пиковые вечерние часы. Однако стараемся не задерживать водителей надолго — проверка занимает одну-две минуты. Этого достаточно, чтобы проверить документы и определить по внешним признакам состояние водителя. Один раз попав под массовую проверку, водитель в следующий раз хорошенько подумает, стоит ли рисковать и садиться за руль нетрезвым, — объяснил Андрей Перловас.

То ли автолюбители в последнее время стали более более дисциплинированными, то ли корреспондент «Коми Ньюс» попал на «неурожайный» час, но «улов» инспекторов был небогатым.

Одним из первых в поле зрения госавтоинспекторов попался водитель за рулем Daewoo Nexia, который перевозил ребенка без специального удерживающего устройства. Автомобилист покорно прошел в машину к сотрудникам ГИБДД и получил постановление об административном нарушении по статье 12.23 КоАП РФ (нарушение требований к перевозке детей карается штрафом в размере трех тысяч рублей).

Более тяжелые последствия ждут другого нарушителя, водителя за рулем ВАЗ-21099. Оказалось, что 18-летие ценитель отечественного автопрома отпразднует только в январе 2016 года, соответственно водительского удостоверения у него не было, как, впрочем, и страховки, и документов на автомобиль. Сначала молодой человек сказал, что сам он возвращается с работы, а машину купила его девушка. Спустя несколько минут версия кардинально поменялась: машину купил сам буквально вчера, ехал с города.

К слову, подруга не заставила своего возлюбленного долго ждать и вскоре примчалась на место рейда. Спасительница интересовалась, может ли она забрать машину и своего суженого, пыталась апеллировать к нормам законодательства — «по закону на машине можно ездить в течение десяти дней после покупки по договору купли-продажи без ее регистрации». Однако удалилась в итоге лишь под руку с любимым — автомобиль отправили на штраф-стоянку, так как договор, который предъявила пара, не имеет юридической силы, потому что был заключен с лицом, не достигшим совершеннолетия, и к тому же не содержал даты заключения.

В районе «кольца» возле Кочпонского интерната попрощался со своей «восьмеркой» другой нарушитель. Водитель передвигался на автомобиле, не зарегистрированном в установленном порядке и без регистрационных номеров, за что и поплатится штрафом и лишением права на управление транспортным средством.

Заметное оживление вызвала остановка «Лады Ларгус», водитель которой по визуальным признакам показался госавтоинспекторам нетрезвым. Мужчина в годах заметно нервничал, не смог сразу назвать по памяти номер своего автомобиля и долго искал документы по всему салону, однако два замера на разных алкотестерах развеяли подозрения, показав результат 0,033 промилле (прав лишают при результатах в 0,16 промилле). Как пояснил сам задержанный, видимо, инспекторы учуяли выпитый им незадолго до поездки квас.

- Я не пил, вы что! Я еще и не успел до дому-то доехать! Сам работаю на скорой помощи и очень часто бывают вызовы на место ДТП. Поэтому правильно делают, что вот так вот водителей проверяют, надо их дисциплинировать, — отметил водитель «Лады», которому все же придется заплатить штраф за забытые дома документы на машину.

Ближе к ночи экипажи ГИБДД распределились уже по всем выездам из города.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии