Происшествия

За кражу сотового телефона и тысячи рублей у сыктывкарских подростков осуждены жители Княжпогостского района

Только один из четырех налетчиков получил реальный срок, остальные приговорены к условному лишению свободы.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора четырем жителям Княжпогостского района 23-летнему Михаилу Кротову, 20-летнему Михаилу Ильичеву, 20-летнему Артуру Горбунову и их 17-летнему приятелю. Они признаны виновными в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (п.п.» а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2014 года фигуранты, передвигаясь на автомашине по городу Сыктывкару, в районе дома по Сысольскому шоссе увидели двух парней и решили их ограбить. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, злоумышленники подошли к ребятам и нанесли каждому из них несколько ударов руками и ногами по голове и различным частям тела, после чего потребовали передать им ценное имущество. Получив отказ, фигуранты осмотрели карманы одежды потерпевших и вытащили у одного банковскую карту, которая не представляла ценности, у другого — сотовый телефон стоимостью 958 рублей. После этого, с применением насилия потребовали у потерпевших 2000 рублей. Но получить желаемое им не удалось, поскольку у парней при себе денежных средств не оказалось. В совершение тяжкого преступления был вовлечен несовершеннолетний, в связи с чем Кротов признан виновным и по ч.4 ст.150 УК РФ.

В ходе следствия Ильичев, Горбунов и несовершеннолетний полностью признали вину в содеянном, активно способствовали расследованию преступления. Кротов, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, отказался от дачи показаний, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда подсудимым назначено наказание: Кротову — 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Ильичеву и Горбунову — 2 года лишения свободы условно каждому, несовершеннолетнему — 1,5 года лишения свободы условно. Приговор не вступил в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии