Происшествия

Предписание Коми УФАС России сыктывкарскому ТСЖ: плату отменить, доступ разрешить

В Сыктывкаре вынесли решение по делу товарищества «Западная 7», не допускавшего на технический этаж здания работников ООО «Кабельвидеоэфир», ссылаясь на отсутствие договора аренды общедомового имущества.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми вынесло решение в отношении сыктывкарского ТСЖ «Западная 7». Дело было возбуждено по заявлению ООО «Кабельвидеоэфир», работников которого товарищество не допускало на технический этаж здания, ссылаясь на отсутствие договора аренды общедомового имущества. В результате Общество, предоставляющее услуги кабельного телевидения и доступа в Интернет, не могло проводить профилактические работы, устранять неисправности в своем оборудовании, подключать новых абонентов. Что привело к отказу ряда потребителей от оказываемых заявителем услуг.

Кроме того, у ТСЖ были возмездные договоры аренды с иными операторами связи («Ростелеком», «Компания ТрансТелеКом», «Информсервис»), которые имели беспрепятственный доступ к своему оборудованию, расположенному на техническом этаже дома. При этом, заключая договоры, председатель ТСЖ действовал самостоятельно, без соответствующего решения общего собрания собственников помещений, как того требует жилищное законодательство.

Коми УФАС России признало ТСЖ «Западная 7» виновным в нарушении ч. 5 ст. 11 закона «О защите конкуренции», выразившемся в координации экономической деятельности операторов связи. По мнению антимонопольного органа, требование о заключении договора на размещение оборудования и взимание денег за такое размещение может привести к повышению размера платы за услуги связи (эти расходы провайдер может заложить в тариф), разделу товарного рынка по составу продавцов, отказу операторов связи от заключения публичного договора с абонентами.

ТСЖ предписано прекратить нарушение антимонопольного законодательства, обеспечить беспрепятственный доступ ООО «Кабельвидеоэфир» в места общего пользования. А также прекратить взимание с операторов связи под любым предлогом платы за размещение средств и линий связи на общедомовом имуществе для оказания жильцам услуг связи.

Комментарии