Происшествия

В партии металлолома из Коми обнаружили радиацию

ООО «Шротт» нарушило требования правил обращения с ломом и отходами цветных металлов в части обеспечения радиационной безопасности, за что было оштрафовано по решению суда. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Коми.

В ходе административного расследования, проведенного Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми, подтвердился факт обнаружения повышенного уровня радиационного фона металлолома, направленного из ООО «Шротт» в ОАО «Северсталь». Локальный источник излучения выявили в партии отгруженного металлолома, возвращенного из города Череповец Вологодской области.

Таким образом, юридическое лицо ООО «Шротт» допустило при осуществлении уставной деятельности нарушения п. 3.4. СанПиН 2.6.1.933–00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома». На предприятии отсутствует инструкция о порядке проведения радиационного контроля металлолома, согласованная с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Также не представлена инструкция о порядке действий при обнаружении радиоактивного металлолома; в протоколах производственного контроля у ООО «Шротт» на отгруженный вагон, содержащий локальный источник излучения, отсутствовала необходимая информация о контрольных уровнях партии металлолома, что также является нарушением норм СанПина.

Вышеобозначенные действия юридического лица являлись нарушением ст. 27 Федерального закона «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 и образовывали состав административного правонарушения по ст. 14.26 КоАП РФ.

Материалы административного расследования были направлены на рассмотрение в Сыктывкарский городской суд. Судом установлено, что ООО «Шротт» имело возможность для соблюдения санитарных норма и правил, однако не обеспечено их соблюдение.

По материалам административного расследования, решением Сыктывкарского городского суда ООО «Шротт» привлечено к административной ответственности по ст. 14.26 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии