Происшествия

За неуплату коррупционного штрафа усинец отправится в колонию

Пойманный на даче взятки врачу за предоставление «липового» больничного, мужчина так и не оплатил уголовный штраф в размере 105 тысяч рублей.

Вместо уголовного штрафа житель г. Усинска будет отбывать наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Усинский городской суд Республики Коми удовлетворил представление межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств Управления ФССП России по Республике Коми о замене уголовного штрафа иным видом наказания, обосновывая это тем, что должник злостно уклоняется от отбывания наказания в виде штрафа.

Дело в том, что приговором Усинского городского суда Республики Коми гражданин В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.291 ч.3 УК Рф (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). Мужчина лично передал 3,5 тысячи рублей в качестве взятки участковому врачу-терапевту за выдачу ему фиктивного листка нетрудоспособности о нахождении на стационарном лечении. «Липовый» больничный понадобился ему, чтобы скрыть от работодателя истинные причины отсутствия на рабочем месте. На самом деле гражданин В. в течение 4 суток находился в изоляторе временного содержания, где отбывал наказание в виде административного ареста за совершенное административное правонарушение.

После вступления в законную силу приговора в отношении гражданина В. соответствующий исполнительный лист поступил на исполнение в межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств Управления, в результате чего было возбуждено исполнительное производство о взыскании с него уголовного штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки или 105 тысяч рублей в доход государства. Учитывая имущественное положение, возраст, подсудимому была предоставлена рассрочка уплаты штрафа сроком на 2 года с ежемесячной выплатой чуть более 4 тысяч рублей.

Должнику было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства и разъяснены положения ст. 32 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ (Злостное уклонение от уплаты штрафа) и последствия неуплаты в установленный законом срок задолженности перед государством. Однако должник необходимых выводов не сделал. За 23 месяца рассрочки им было выплачено лишь 18 тысяч рублей. Причину же гражданин В. пояснял тяжелым материальным положением. На самом деле мужчина имел реальную возможность оплатить уголовный штраф, но распорядился средствами совершенно на другие нужды. Как оказалось, у должника имеется автомобиль и гараж, которые он готов был продать для погашения задолженности, но так и не сделал этого. Кроме того, часть своей «скромной» пенсии мужчина потратил на отдых на Черноморском побережье России, делал подарки родственникам. При таких обстоятельствах суд удовлетворил представление межрайонного отдела судебных приставов о замене уголовного штрафа реальным сроком лишения свободы. Гражданин В. был взят под стражу немедленно в зале суда, исполнительное производство прекращено

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии