Происшествия

Остановленный в ходе сыктывкарского рейда водитель был без прав, но с долгами

В минувшую среду судебные приставы отдела судебных приставов по г. Сыктывкару №2 УФССП России по Коми провели рейд совместно с сотрудниками ГИБДД и проверили жителей Сыктывкара и гостей столицы Коми на наличие долгов. В качестве места проведения рейда был выбран один из наиболее оживленных перекрестков города.

Как рассказали «Коми Ньюс» в пресс-службе Управления ФССП по Коми, в ходе рейда был остановлен 25-летний молодой человек на автомобиле Opel Astra Turbo. Житель Корткеросского района Республики Коми оказался должником по двум исполнительным производствам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и штрафа ГИБДД. Общий размер задолженности составил 10 тыс. рублей. Должнику было вручено требование о явке на прием к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Корткеросскому району. Однако одним требованием в отношении молодого человека не ограничились. Совершая прогулку на автомобиле по Сыктывкару, водитель не позаботился о том, чтобы взять с собой какие-либо документы. Прибывшие сотрудники дорожно-патрульной службы с помощью отпечатков пальцев смогли определить личность должника. Оказалось, что он уже лишен водительских прав. Автомобиль нарушителя был эвакуирован, а должника ждет административная ответственность и наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Другой должник, 23-летний Эдуард К. был неприятно «удивлен», услышав от судебного пристава информацию, что у него скопилось 14 неоплаченных штрафов ГИБДД и 3 неоплаченных административных штрафа, назначенных судом по ч.1 ст.20.25. Общая сумма задолженности по 17 исполнительным производствам составила 14 тыс. рублей. В связи с этим судебный пристав наложила арест на мобильный телефон, оценив его в 500 рублей, о чем был составлен в присутствии понятых соответствующий акт. Телефон был оставлен должнику на ответственное хранение. Молодой человек решил воспользоваться предоставленным ему правом самостоятельной реализации арестованного имущества, деньги, вырученные после реализации, пойдут в счет частичного погашения долга.

Стоит отметить, что один из понятых также оказался должником — он имел неоплаченный штраф ГИБДД на сумму 500 рублей. Получив от судебного пристава требование о явке на прием к судебному приставу-исполнителю, он явился в назначенное время в отдел судебных приставов и оплатил имеющийся долг.

За час работы судебные приставы проверили порядка двух десятков водителей, каждый четвертый из них имел неоплаченные долги. В ходе рейда всем водителям раздавались информационные листовки, содержащие данные об информационных сервисах, реализованных на официальных сайтах Службы судебных приставов и Госавтоинспекции.

Комментарии