Официально

По реализации природоохранных мероприятий Коми — одна из передовых территорий Баренцева региона

Об этом заявила референт Департамента международного сотрудничества Минприроды России Мария Дронова на встрече по вопросам исключения так называемых экологических «горячих точек», которая прошла в Сыктывкаре в рамках итогового заседания рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евроарктического региона.

Заседание является подготовительным этапом к заседанию министров по охране окружающей среды четырех стран (Россия, Швеция, Норвегия, Финляндия) по исключению экологических «горячих точек», которое состоится 25–26 ноября в городе Сортавала (Республика Карелия).

- Исключение «горячих точек» является результатом проведенной работы по реализации природоохранных мероприятий. По вовлеченности в этот процесс Коми — одна передовых территорий Баренцева региона. В республике есть ясное представление о дальнейшем плане действий, — подчеркнула Дронова.

«Горячими точками» названы наиболее острые экологические проблемы, выделенные в Баренц-регионе специалистами финансовой экологической корпорации северных стран (НЕФКО) и российскими экспертами в 2003 году. По словам М.Дроновой, тогда был составлен «Баренцев лист», состоявший из 42 экологических «горячих точек». Начиная с 2010 года, начался активный процесс выведения «горячих точек» из этого списка.

В Республике Коми на сегодня выделено восемь экологических «горячих точек». В настоящее время выполнены природоохранные мероприятия по трем «горячим точкам»: по утилизации шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна, по сокращению эмиссии (СО) и специфических веществ АО «Монди СЛПК», по сокращению выбросов пыли ООО «Цементная северная компания» (Воркутинский цементный завод).

Так, внедренная на шахте «Северная» газопоршневая теплоэлектростанция позволила сократить эмиссию газов. За 2011–2014 годы превышения предельно допустимых выбросов (ПДВ) не выявлено. Достоверность информации подтверждена актами Управления Росприроднадзора по Коми. Помимо экологического эффекта, реализация инновационного проекта позволила повысить экономические показатели, в частности, повысить энергоэффективность предприятия — в процессе утилизации газов станция вырабатывает тепло- и электроэнергию.

Воркутинским цементным заводом был разработан план действий по сокращению выбросов пыли в атмосферу. В 2013 году был введен в действие электрофильтр, который обеспечил очистку отходящих газов от неорганической пыли до нормативов ПДВ. Уровень очистки составил 97 процентов.

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» на протяжении 10 лет, начиная с 2004 года, провело модернизацию всей технологической цепочки производства, в результате чего произошло многократное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Рабочая подгруппа вынесла решение рекомендовать эту «горячую точку» исключить из списка.

Как сообщила по итогам обсуждения Мария Дронова, окончательное решение об исключении «горячих точек» Республики Коми из «Баренцева листа» будет озвучено в конце ноября на заседании министров охраны окружающей среды стран Баренцева Евро-Арктического региона в Сортавале.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии