Официально

В Коми сформируют нефтегазохимический кластер

Такое задание Правительству региона дал временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Сергей Гапликов по итогам рабочего совещания по вопросам газификации региона.

Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев проинформировал, что Министерство энергетики Российской Федерации предлагает консолидировать потенциал недропользователей в субъектах в виде нефтегазовых кластеров. Вице-председатель Правления газового концерна предложил республиканским властям организовать и возглавить процесс по объединению соответствующих ресурсов для создания подобного кластера на территории региона.

- Первенство в этой работе принадлежит региональным властям — они определяют политику, принципы поддержки и имеют возможность спрашивать со всех участников. Кластерная система позволяет использовать возможности не только одного конкретного недропользователи, а встраивать в нее процессы переработки, реализации и так далее. В этом направлении мы готовы подключиться, поскольку в развитии Республики Коми есть наша заинтересованность, — отметил Валерий Голубев.

- Полностью поддерживаю Ваш подход, создание кластеров — это базисная программа, которая может дать серьезный толчок развитию промышленности на территории республики и приведет к консолидации доходов в бюджетную систему. Мы в этом крайне заинтересованы, тем более, учитывая, что для нашей республики нефтегазовая промышленность является одной из основ экономики региона. Будем эту работу активизировать, — поддержал Сергей Гапликов.

Руководитель региона поручил Правительству региона проработать варианты создания базового кластера с учетом возможности включения в него предприятий угольной и химической промышленности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике