Официально

Сергей Гапликов обозначил перед руководителями филиалов общественной приемной Главы Коми ключевые направления работы

Встреча врио Главы Республики Коми с руководителями филиалов состоялась сегодня в рамках семинара Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми.

Сергей Гапликов высоко оценил работу филиалов приемной в муниципалитетах, подчеркнув важность их деятельности по обеспечению взаимодействия высшего должностного лица региона с жителями республики в городах и районах.

«Коми ньюс» публикует предоставленные пресс-службой Главы выдержки из стенограммы обращения Сергея Гапликова к руководителям филиалов Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми.

«Добрый день, уважаемые коллеги!

… Вами проводится особо важная работа, вы обеспечиваете взаимодействие высшего должностного лица в республике, органов власти с широким кругом общественности, с населением — это взаимодействие и связь через такой институт, как общественная приемная. Знаю, что вы работаете на совесть, вижу вашу вовлеченность в этот процесс, вашу ответственность и патриотизм, с которыми вы подходите к делу. Обращаясь к вам, жители республики ищут поддержку в решении насущных вопросов и проблем, которые, к сожалению, возникают.

Иногда так бывает, что в определенной ситуации людям не с кем посоветоваться, некуда пойти. Порой жители не могут попасть на прием к руководителям региональной власти, не могут достучаться до руководителей на местах. Поэтому вы как обладатели необходимого ресурса — связью с руководством республики, муниципального образования — имеете достаточно серьезный вес, поскольку люди через вас узнают, добиваются и решают. Это особо почетная миссия и задача.

Еще одна важная задача, которая на вас возложена — это мониторинг ситуации на местах. То, что вы делаете и какие вопросы через вас проходят — они, безусловно, должны получать отражение в действиях власти и на местах, и на республиканском уровне. Это тот самый срез, та чувствительность, которую вы доносите до руководства для принятия грамотных и верных управленческих решений. В этой связи я жду от вас объективной картины происходящего.

Еще одно важно направление — это взаимодействие с органами местного самоуправления. Конечно, этот процесс происходит в режиме обновления: сегодня меняются руководители администраций муниципальных образований, на республиканском уровне приходят новые люди. Все они достаточно профессиональные, глубоко ориентированные на результат на территории республики. И, конечно, ваша помощь для них будет очень важной и актуальной. Вы должны находить с ними конструктивный диалог и объединять усилия при решении вопросов, с которыми к вам приходят граждане.

Прошу также обратить внимание на работу с молодежью. Это важный фактор. Иногда бывает, что молодежь в силу разных обстоятельств остается, грубо говоря, бесхозной. Конечно, есть те или иные разрозненные организации, которые учитывают отдельный срез интересов молодежи, но у вас получается обобщение самых насущных вопросов, которые волнуют молодое поколение. Это очень важная часть работы приемной, которую вы должны на себя замкнуть, акцентировать и пытаться привлекать молодежь к участию в общественно-политической жизни: позитивной, энергичной, направленной на созидание и развитие.

В этом вопросе, как и в решении многих других актуальных задач, вы можете объединять усилия с Общественной палатой и общественными советами при органах исполнительной власти и на местах.

Еще одно направление, на которую я хочу обратить ваше внимание — это использование инновационных технологий. Это веление времени. Сегодня это позволяет упростить коммуникации. В том числе, это быстрота взаимодействия и обратная связь.

Вы знаете, что запущен и хорошо себя зарекомендовал проект «Республиканский экспертный совет», работающий на основе информационно-аналитической системы «Активный гражданин». Для нас важно делать срез мнений, настроений и желаний граждан. Это является для нас ориентиром — туда ли мы идем, правильно ли поступаем, те ли вопросы рассматриваем, что в результате происходит с точки зрения общественного мнения по реализации тех или иных направлений государственной политики. Это важно. И это хорошая площадка для взаимодействия с социально-активным населением и с теми, кто неравнодушен к происходящему на территории.

В будущем будет создан еще один ресурс — это общественный портал Республики Коми, который позволит расширить форму взаимодействия с населением в режиме онлайн.

Вектор, который сегодня задает республиканская власть — понятен. Он направлен на активизацию, на вовлечение все больших ресурсов, на возможности более активным способом развивать те ли иные направления, активизировать процессы в промышленности, в экономике, в сельском хозяйстве, в общественной жизни республики. Конечно же, важно активизировать самого человека. От принципа созерцания он становится более активным и участвует в решении насущных вопросов жизни в республике».

Так же в ходе семинара Сергей Гапликов ответил на вопросы руководителей филиалов Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми, касающиеся актуальных для муниципалитетов тем, в частности, связанных с вопросами газификации региона, развития дорожной сети, работы социальной сферы и взаимодействия с промышленными предприятиями.

Комментарии