Официально

Сергей Гапликов: «Такое чувство, что Президент России брал для своего послания задачи из Республики Коми»

Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в Кремле на церемонии оглашения ежегодного послания Президента России Федеральному собранию Российской Федерации, сообщает пресс-служба Правительства республики.

«Развитие транспортной инфраструктуры, с упором на межрегиональные авиаперевозки на Севере и в Арктике; воссоздание системы речных перевозок; переход к проектному подходу в управлении регионами; изменение методики размещения объектов соцсферы, исходя из удаленности населенных пунктов; стимулирование регионов, показывающих результаты работы, — это темы, которые напрямую затрагивают нашу республику. Я благодарен Президенту нашей страны, за то, что эти направления обозначены одними из приоритетных в развитии нашего государства. И вдвойне, что Владимир Владимирович не просто озвучил сложности, а дал ряд конкретных поручений Правительству России, региональным властям по решению проблем, — отметил Сергей Гапликов, комментируя послание. — Наша республика всегда была и будет оставаться ресурсным регионом. Но это — неплохо! Другое дело, что сегодня, в современных условиях, мы обязаны дополнить объем предложений, формируемых в регионе, качественно иными ресурсами. Ими, в дополнение к нефти, газу, углю, лесу и другим природным богатствам, должны стать новые продукты — высокотехнологичные, обладающие большим покупательским спросом, способные обеспечить не только внешний рынок, но и быть доступными жителям республики. Накануне мы подписали соглашение с Минпромторгом России о развитии сотрудничества, одним их направлений работы которого, как раз и должно стать то, о чем сказал Президент России — развитие высокотехнологичных перерабатывающих производств и новых отраслей и переход на качественно более высокий уровень промышленного потенциала страны и ее регионов ».

Говоря о роли общественных институтов в развитии страны, Сергей Гапликов предложил создать в республике инструмент оценки «рационализаторских предложений».

«У нас есть несколько различных площадок, которые призваны работать с инвесторами, предлагать, оценивать, продвигать и так далее. Но это инструмент, который интересен, в большинстве своем, бизнес-структурам и помогает им в реализации хороших, но все же узконаправленных проектов. Я говорю о проработке и обсуждении возможности создания механизма оценки любого рода предложений, поступающих от заинтересованных жителей республики или из-за пределов региона. О создании «окна предложений», которые могут упростить какие-то процессы, рационализировать их, создать новые эффективные механизмы работы или обновить уже действующие. Насколько развертывание такой работы возможно, что нужно для это сделать, какие «двери приоткрыть» — прошу предложений от нашего научного Совета, всех неравнодушных жителей республики и, конечно, Правительства региона», — обратился Сергей Гапликов.

Комментарии