Официально

В Коми разработают программу развития производства и потребления природного газа в качестве газомоторного топлива

Подготовкой этого документа займется специальная рабочая группа, которая будет создана до конца года.
Photo by Bildagentur Kräling

Координация возложена на Министерство развития промышленности и транспорта Республики Коми. Соответствующее поручение дал заместитель Председателя Правительства региона Алексей Старцев на совещании по развитию производства и потребления природного газа в качестве газомоторного топлива в Республике Коми.

Напомним, вопросы развития рынка газомоторного топлива в Республике Коми обозначены как приоритетные временно исполняющим обязанности региона Сергеем Гапликовым, который дал соответствующие поручения по активизации этой работы Правительству Республики Коми.

В обсуждении перспектив развития в Коми рынка газомоторного топлива приняли участие представители предприятий группы ПАО «Газпром», транспортных компаний, производителей техники, руководители профильных министерств и ведомств региона, администраций Сыктывкара и Ухты.

На совещании была достигнута договоренность о заключении между Правительством Республики Коми и ООО «Газпром газомоторное топливо» Соглашения о сотрудничестве о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Также было принято решение о формировании рабочей группы, основной задачей которой станет подготовка программы развития производства и потребления природного газа в качестве газомоторного топлива.

При постановке задачи Минпрому Алексей Старцев отметил, что программа должна быть разработана с учетом позиции и предложений всех заинтересованных сторон, а также анализа имеющегося опыта других регионов. Документ должен включать механизмы стимулирования по переводу автотранспорта на природный газ и меры государственной поддержки.

- Если мы правильно синхронизируем наши действия — Правительства Республики Коми, ООО «Газпром газомоторное топливо», производителей автотранспорта на газомоторном топливе, компаний, осуществляющих транспортные перевозки, если сформируем комфортную среду для таких предприятий, то есть применим механизмы стимулирования по переводу транспорта на природный газ, предоставления налоговых льгот и получим дополнительные ресурсы от федерального центра, — мы добьемся хороших результатов, — отметил Алексей Старцев.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Воробьев отметил активность и заинтересованность Республики Коми в развитии рынка газомоторного топлива и выразил готовность предприятия к совместной работе.

Совещание прошло в рамках реализации задачи, поставленной Президентом России и Правительством России по расширению использования в стране природного газа в качестве газомоторного топлива.

По информации Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми, основным поставщиком сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Коми является Сосногорский ГПЗ. СУГ реализуется на 13 автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС), в том числе 5 стационарных. Реализация компримированного природного газа (КПГ) осуществляется ООО «Газпром трансгаз Ухта» на двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) в Ухте и Сыктывкаре, а также на трех станциях меньшей производительности на Вуктыле, в Микуни и в Синдоре. По данным Управления ГИБДД МВД по Республике Коми, в регионе зарегистрировано 240 единиц техники, работающей на газомоторном топливе.

Комментарии