Политика

Врио главы Коми на треть сократил количество министерств и ведомств

После ареста экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и назначения на его место врио Сергея Гапликова республика почти каждый день получает порцию новостей, так или иначе связанных с изменениями в работе властных структур. Удивляться нечему — Гапликов сразу предупредил, что займется оптимизацией и упразднением, так как считает доставшуюся ему в наследство систему не самой эффективной.
Фото "Коми Ньюс"

1 января 2016 года вступит в силу Указ №115 «Об органах в системе исполнительной власти Республики Коми», подписанный Сергеем Гапликовым 3 ноября. Согласно документу, из 33 министерств и ведомств останется только 23 — по сути, произойдут те самые оптимизация и упразднение, о которых говорил врио еще месяц назад.

Во-первых, произойдет ряд переименований. Администрация Главы и Правительства Коми станет называться Администрация Главы Республики Коми, а подчиняться станет напрямую руководителю региона.

Физической культурой и спортом в Коми вновь начнет заведовать министерство, а не агентство.

Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты станет Комитетом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а Агентство по управлению имуществом обретет статус Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений.

Появится Министерство юстиции, в состав которого войдут Управление ЗАГС и Управление по организационному обеспечению деятельности мировых судей.

Также будет образована Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) — сюда войдет Служба по техническому надзору и Комитет жилищно-коммунального хозяйства.

На базе Минкульта, Архивного агентства и Агентства по туризму вырастет Министерство культуры, туризма и архивного дела. Под его крылом окажется еще одна новая структура — Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия.

Укрупнение ждет и Минархстрой. Ведомство переименуют в Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми, присоединив к нему Дорожное агентство со всем его функционалом.

Еще одно переименование постигнет Министерство развития промышленности и транспорта, которое с 1 января 2016 года станет Министерством промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми.

Перестанет быть самостоятельным Управление Республики Коми по занятости населения, которое вольется в состав Минсоцтруда и даст ему новое имя — Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Министерство образования и молодежной политики появится на месте минобраза и молодежного агентства.

К Минэкономразвития присоединят Службу по лицензированию и Агентство инвестиционного развития. Образованное ведомство переименуют в Министерство экономики.

Реорганизация постигнет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, к которому присоединят Комитет лесов, а к Минсельхозу присоединят Службу по ветеринарному надзору.

Слияние ждет еще две властные структуры — Комитет информатизации и связи и Агентство по печати и массовым коммуникациям. Новообразование получит название Министерства массовых коммуникаций, информатизации и связи.

Реорганизация в соответствии с указом должна завершиться к 1 января 2016 года. Однако уже до 20 ноября 2015 года предстоит определить численность органов исполнительной власти, которые будут подчиняться Правительству Республики Коми. При этом в указе отмечается, что численность сократится не менее чем на 10 процентов.

Также подчеркивается, что новообразованные министерства и ведомства будут правопреемниками по обязательствам присоединяемых органов исполнительной власти.

Напомним, 30 сентября Сергей Гапликов указом президента России Владимира Путина был назначен временно исполняющим обязанности Главы Коми. Он занял место арестованного по обвинению в организации преступного сообщества и отмывании денег Вячеслава Гайзера.

На встрече с представителями региональных СМИ 6 октября врио Главы Коми Сергей Гапликов рассказал о возможных коррективах в системе управления республикой.

- Нужно проводить оптимизацию и исключать дублирующие функции, — заявил тогда журналистам Сергей Гапликов. — Это позволит не только устранить пересекающийся функционал, но и сократить количество чиновников, а также траты на их содержание.

22 октября на заседании Государственного совета Коми помимо упразднения должности заместителя главы республики и введения должности первого заместителя председателя правительства депутаты поддержали внесение еще одной очень важной поправки в Конституцию. Временно исполняющего обязанности Главы Коми наделили правом формировать региональное правительство, принимать решение об отставке правительства, определять структуру органов исполнительной власти, а также назначать и освобождать от должностей руководителей республиканских министерств и ведомств.

Однако кадровые изменения в органах исполнительной власти начались еще до принятия поправок в главный документ республики — с отставки Эльмана Худазарова с поста зампреда республиканского правительства (он ушел самостоятельно). Следом по собственному желанию от занимаемой должности руководителя Агентства Коми по печати была освобождена Ирина Брагина.

После 22 октября «головы» полетели активнее, настолько активнее, что новости об очередных отставках стали нагонять тоску, особенно, когда не так ясна была причина отставки. С формулировкой «с грубейшим нарушением должностных обязанностей» лишился места глава Спортагентства Коми Степан Чураков. Следом Наталья Арнаутова была освобождена от должности Министра здравоохранения Республики Коми. За грубое однократное нарушение своих обязанностей слетел с кресла руководителя Дорагентства Коми Эдуард Слабиков. По собственному желанию ушла с должности Лилия Опарина, возглавлявшая постоянное Представительство Коми при Президенте Российской Федерации. Опять же самостоятельно собрал вещи руководитель Комитета ЖКХ Игорь Смирнов, уступивший место бывшему мэру Самары Константину Лазареву. Олег Грицишин был назначен руководителем Управления контроля Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми.

Как оказалось, это был лишь «разогрев».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии