Общество

Благодаря обращению жительницы Сосногорска детям с редким генетическим заболеванием расширят ассортимент спецпитания

В России пересмотрят перечень продуктов лечебного питания для детей, страдающих орфанными заболеваниями.

Таких действий со стороны Правительства Российской Федерации удалось добиться благодаря запросу депутата Государственной Думы Владимира Поневежского в адрес Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Депутат в своем обращении просил поручить уполномоченным министерствам и ведомствам Российской Федерации рассмотреть вопрос о расширении ассортимента специализированного питания, выдаваемого больным фенилкетонурией за счет выделяемых государством средств.

- Ко мне обратилась жительница Сосногорска — мама ребенка, страдающего редким генетическим заболеванием — фенилкетонурией. Она попросила помочь ей решить вопрос, связанный с расширением ассортимента специализированного питания, которое выдают больным этим заболеванием. Причем, мама этого ребенка предложила сделать это, в том числе за счет производства отечественных продуктов для полноценного и сбалансированного рациона питания детей с подобным диагнозом. Сейчас же выдается специализированная смесь, которая не отвечает потребностям полноценного рациона питания ребенка, так как кроме смеси не содержит никаких других безбелковых продуктов, — рассказал депутат.

Уже известно, что по поручению Дмитрия Медведева Министерство здравоохранения России провело работу по подготовке обновленной редакции перечня специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, страдающих орфанными заболеваниями, включая фенилкетонурию. В настоящее время обновленный список лечебных продуктов направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии