Общество

В Ухте в отношении тепловой компании возбудили антимонопольное дело

В Коми УФАС России обратился ухтинский индивидуальный предприниматель с жалобой на действия ОАО «Севергеофизика». По его мнению, предприятие нарушило требования Закона о защите конкуренции» на рынке услуг теплоснабжения. Как считает заявитель, ОАО «Севергеофизика» необоснованно отказалось от заключения с ним договора теплоснабжения и навязывало ему невыгодные условия договора, передает пресс-служба ведомства.

Изучение материалов дела показало, что ОАО «Севергеофизика» является субъектом естественной монополии в сфере услуг по передаче тепловой энергии и включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов в административных границах города Ухта.

Предприятие обеспечивало теплом и горячей водой производственный объект, принадлежащий индивидуальному предпринимателю. В мае прошлого года ОАО «Севергеофизика» уведомило предпринимателя о том, что намерено закрыть котельную в связи с нерентабельностью и устаревшим оборудованием. Предпринимателю было предложено искать другие источники тепловой энергии, что технически очень сложно.

Согласно Закону о теплоснабжении владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей, планирующие вывод их из эксплуатации, должны уведомить об этом клиентов за восемь месяцев и получить от них согласие на такие действия. Кроме того, разрешение на закрытие котельных или теплосетей должен дать орган местного самоуправления. Ни предприниматель, ни администрация Ухты согласие на прекращение работы котельной не давали.

ОАО «Севергеофизика» предложило предпринимателю арендовать свою котельную и, в целях теплоснабжения своего объекта, он вынужден был заключить договор аренды на условиях ОАО «Севергеофизика». При этом предприятие продолжало содержать сотрудников котельной, производить тепловую энергию и отпускать ее заявителю по ценам, не утвержденным Службой РК по тарифам.

Есть основания полагать, что ОАО «Севергеофизика» ввело в заблуждение администрацию Ухты, Службу РК по тарифам и сняло с себя, как лица, осуществляющего регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, возложенные на него законом обязанности.

В подобных действиях ОАО «Севергеофизика»усматриваются признаки нарушения пункта 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Возбуждено антимонопольное дело.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии