Общество

ОАО «Коми энергосбытовая компания» разъясняет ситуацию с оплатой общедомовых нужд в Княжпогостском районе

В связи с появлением в СМИ информации о привлечении ОАО «Коми энергосбытовая компания» к административной ответственности за отказ от добровольного исполнения представления прокурора Княжпогостского района РК о произведении перерасчета потребителям, Компания поясняет.

Напомним, по сообщению Прокуратуры Коми, в марте 2015 года Княжпогостский районный суд по иску прокурора района признал незаконными действия ОАО «Коми энергосбытовая компания» по начислению и взиманию платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды. В июне указанное решение вступило в законную силу. В этой связи, а также с наличием обращений граждан прокурор Княжпогостского района внес в адрес Управляющего директора ОАО «Коми энергосбытовая компания» представление с требованием произвести перерасчет платы за электроэнергию за период ее незаконного начисления. После неоднократного рассмотрения акта прокурорского реагирования общество произвело перерасчет двум гражданам, фамилии которых непосредственно звучали в представлении прокурора, остальным потребителям производить такой перерасчет — отказалось. За неисполнение вышеуказанных требований прокурор района возбудил в отношении общества производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора).

Как рассказали «Коми Ньюс» в «Коми энергосбытовой компании», требования прокурора Княжпогостского района РК, изложенные в представлении, были основаны на вынесенном в 2015 году Княжпогостским районным судом РК решении о том, чтобы обязать Общество прекратить начисление и взимание платы за электроэнергию на общедомовые нужды с потребителей, проживающих в многоквартирных домах, расположенных на территории района.

Несмотря на указанное решение Княжпогостского районного суда РК, позднее в адрес Общества от государственной жилищной инспекции по Княжпогостскому району РК поступило предписание, с требованием возобновления деятельности по самостоятельному начислению и взиманию платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды с потребителей по причине отсутствия договоров энергоснабжения с Управляющей компанией. Таким образом, на Общество возлагалась обязанность по произведению противоречащих друг другу действий.

Учитывая возникшую неопределенность, указанные предписание и представление были оспорены ОАО «Коми энергосбытовая компания» в судебном порядке. При этом, окончательная оценка законности вынесения как предписания государственной жилищной инспекции по Княжпогостскому району РК, так и представления прокуратуры Княжпогостского района РК судами до настоящего момента не дана.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии