Общество

«Ростелеком» ведет активное строительство инфраструктуры в рамках проекта по устранению цифрового неравенства в Коми

В течение следующих десяти лет будет введено в эксплуатацию еще 804 точки по всему федеральному округу, из них 123 — в населенных пунктах Республики Коми.

В 4 квартале 2015 года «Ростелеком» продолжает реализацию государственного проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) на территории России, в частности строительство телекоммуникационной инфраструктуры ведется и в Республике Коми.

Согласно поправкам в Федеральный закон «О связи» во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Реализация проекта поручена «Ростелекому», который распоряжением Правительства РФ весной 2014 года был назначен единым оператором универсальных услуг связи на территории страны. Проект по устранению цифрового неравенства обеспечит доступность услуг связи для людей, проживающих в сельской местности в удаленных и труднодоступных районах.

В рамках первого этапа УЦН «Ростелеком» организовал точки высокоскоростного доступа в Интернет в 105 населенных пунктах СЗФО. Далее начато строительство точек в Республике Коми — в селах Заозерье и Чухлэм (Сысольский район) и поселке Вежью (Койгородский район). Сдача объектов запланирована на первый квартал 2016 года.

Точка доступа представляет собой базовую станцию, которая состоит из Ethernet-коммутатора, Wi-Fi-роутера и антенны, обеспечивающей круговое покрытие. Доступом в Интернет могут воспользоваться владельцы мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi.

Руководитель администрации Сысольского района Республики Коми Роман Носков, комментируя перспективы реализации проекта УНЦ в своем районе, отметил: «На сельских сходах, когда мы встречаемся с населением, доступ в Интернет — одна из первейших просьб. Сельчане тоже желают пользоваться современными технологиями. Жители отдаленных сел, школьники хотят иметь доступ к информации. Поэтому очень важно, что государство обратило внимание на эту проблему сельской глубинки. Надеемся, что строительство реализуется в кратчайшие сроки и на должном уровне».

- Компания «Ростелеком» традиционно выполняет задачи, связанные с реализацией крупнейших проектов федерального уровня. Но в данном случае мы хотим отметить не столько масштабность проекта, сколько его локальную направленность на создание условий для развития информационного общества. Ведь все те блага информатизации, которые получают сегодня граждане мегаполисов, должны быть доступны и жителям деревень, зачастую им это даже нужнее, чем горожанам, живущим в хорошо развитой инфраструктурной среде. И мы будем прокладывать сети, организовывать каналы, устанавливать оборудование и программное обеспечение для одной лишь конечной цели, чтобы жители сельской местности имели свободный доступ к электронным государственным услугам, сайту Пенсионного фонда, ресурсам с правовой информацией, многим другим важным сайтам, и конечно для простого человеческого общения с теми, кто далеко, — отметил Вице-Президент — Директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко.

Комментарии