Общество

23 предприятия Коми получат финансовую поддержку на социальную занятость инвалидов

Организациям региона, трудоустроившим людей с инвалидностью, выделено 3,7 миллиона рублей в рамках госпрограммы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Об этом заместителю Председателя Правительства Республики Коми Алексею Старцеву доложил руководитель регионального Управления по занятости населения Сергей Козлов.

По его словам, 3,4 миллиона рублей выделены из федерального бюджета, остальные — за счет средств республиканского бюджета. Работодателям, участвующим в социальной занятости инвалидов, компенсируются затраты на зарплату сотрудника и отчисления во внебюджетные фонды, но не более 15 тысяч рублей на человека в месяц. Предприятия-участники программы относятся к сферам торговли, производства изделий народно-художественных промыслов, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, швейного производства. Работу получили граждане с ограниченными возможностями здоровья в Сыктывкаре, Воркуте, Прилузском, Сысольском, Удорском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах.

Инвалиды, работающие в рамках госпрограммы, осуществляют перевод информации на цифровые носители, проводят кружковые занятия, занимаются изготовлением и формированием праздничных подарков, сувениров, осуществляют сборку изделий, ремонт книг, участвуют в организации культурных, спортивных и общественных мероприятий, оказывают услуги инвалидам по организации просветительской работы, информированию и консультированию, организации работы по проведению паспортизации и адаптации объектов, приведению в порядок территорий и мемориальных сооружений, проводят мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, организации досуга.
Заместитель председателя Правительства подчеркнул важность реализации программы в части трудоустройства незанятых инвалидов и их привлечения к общественно значимому труду. «Госпрограмма дополнительных мероприятий в сфере занятости населения призвана снизить напряженность на рынке труда, в том числе среди людей с инвалидностью. С одной стороны, трудоустраиваем инвалидов и оказываем помощь в профессиональной и социальной реабилитации, с другой стороны, за счет предоставления субсидий повышаем заинтересованность работодателей республики в трудоустройстве незанятых инвалидов» — подчеркнул А.Старцев.

Напомним, государственная программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения направлена на снижение напряженности на рынке труда путем содействия занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, а также опережающего профессионального обучения и стажировки, социальной занятости инвалидов, стимулирования занятости молодежи при реализации социальных проектов.

Направления социальной занятости инвалидов — это создание рабочих мест для инвалидов из числа выпускников профессиональных образовательных организаций, сохранение рабочих мест для инвалидов, находящихся под угрозой увольнения, создание временных рабочих мест в организациях, осуществляющих, в том числе оказание социальных услуг.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии