Общество

Следственный отдел СУ СК по Сыктывкару: для несовершеннолетних торговля наркотиками — как игра в казаки-разбойники

Сегодня об этом на брифинге по освещению деятельности по итогам за 3 квартал этого года сообщил руководитель Следственного отдела по Сыктывкару Павел Осипов.

На сегодняшней встрече с прессой представители Следственного отдела СУ СК по Сыктывкару подводили итоги за 3 квартал 2015 года.

Как сообщил Павел Осипов, руководитель Следственного отдела по Сыктывкару, неуклонно растет количество обращений, а вместе с ними и количество уголовных дел. Вместе с тем отмечается снижение сообщений о хранении и употреблении наркотиков несовершеннолетними, которые в основном сейчас привлекаются по факту сбыта и распространения (в том числе и в крупном размере) запрещенных препаратов.

- Все несовершеннолетние распространители наркотиков открыли для себя этот «бизнес» через Интернет: появляются сайты, на который прямым текстом изложены своего рода «инструкции» по сбыту наркотических веществ, вплоть до мер конспирации, которых следует придерживаться во время этого процесса. Для подростков это (сбыт наркотиков, прим.) своего рода игра в казаки-разбойники: есть маршрут, надо заложить. Они, возможно, не осознают масштаб наказания, который может быть назначен за такие деяния. Например, двум учащимся 25 школы теперь грозит срок до 10 лет лишения свободы. Но, безусловно, незнание не освобождает от ответственности. Конечно, они понимали, что занимаются незаконной деятельностью, понимали, какие вещества они раскладывали по тайникам. Для многих из них распространение наркотиков было существенной прибавкой к карманным сбережениям. Кроме того, некоторые из сбытчиков поднимались достаточно высоко, брали на себя уже крупные партии  — подытожил Павел Осипов.

По словам следователей, большинство молодых распространителей — воспитаны в обеспеченных и вполне благополучных семьях и сами не употребляли запрещенные препараты. Что касается «наполнения» закладок, то в подавляющем большинстве случаев это синтетический наркотик, известный в народе как «спайс».

- За последнее время у нас не было практически ни одного случая привлечения к уголовной ответственности за продажу гашиша или марихуаны, — резюмировал заместитель руководителя следственного отдела по Сыктывкару Дмитрий Сотиев.

Помимо прочего, за данный период времени произведены расследования по фактам уклонения от налогов, подделке документов, насилия над детьми, рассмотрены дела о коррупции и убийствах.

Комментарии