Общество

В поселке Аджером Корткеросского района открылся пункт приема вторсырья

В основном, здесь принимаются пластиковые отходы (изделия из пластмассы), жестяные банки и макулатура. В перспективе планируется организовать также и прием стеклотары.
Фото Министерства природы Коми

Как сообщил владелец пункта приема вторсырья, индивидуальный предприниматель Василий Сивожелезов, больше всего вторсырья поступает из села Корткерос. Так, в прошлом месяце объем привезенных из райцентра отходов составил 5 тонн. Одна только Корткеросская центральная библиотека сдала 200 тонн макулатуры.

Охотно сдают вторсырье и жители других населенных пунктов района: Мордино, Усть-Локчима, Визябожа, Сторожевска. В ближайшее время предприниматель планирует организовать мобильный приемный пункт вторсырья на базе автомобиля УАЗ-452. «Буханка» будет курсировать по населенным пунктам района в определенное время по специальному графику. Со временем предприниматель намечает охватить и населенные пункты Усть-Куломского района.

«Все, что раньше люди выбрасывали на свалку — картонные коробки, использованную бумагу, пластмассовые ящики и лотки из-под фруктов, из-под молока, пустые канистры из-под автомасел, жестяные банки из-под напитков, даже консервные банки — теперь все это тоннами идет на переработку. И мусора валяться стало меньше, особенно это заметно вдоль дорог. Большинство жителей района сдает вторсырье безвозмездно, лишь бы не захламлялась территория», — рассказывает В. Сивожелезов.

Корткеросский район — первый муниципалитет в Республике Коми, на территории которого намечается внедрить систему раздельного сбора отходов с учетом расселения населения. Здесь будет апробироваться схема транспортировки отходов, направляемых на переработку и на захоронение. Модель, отработанная в Корткеросском районе станет основой для разработки транспортных схем движения отходов и в других муниципалитетах республики.

Собранное вторсырье прессуется и направляется на переработку за пределы Республики Коми. Пока не организован прием стеклотары, поскольку транспортные расходы на треть выше, чем себестоимость сырья. Однако сельский бизнесмен ведет активный поиск более выгодных вариантов.

Приемный пункт расположен недалеко от автомагистральной дороги, и это очень удобно — люди заезжают сюда с оказией, что называется, попутно. Склады и временные отсеки разместили на территории бывшей котельной. Предприниматель рассчитывает, что с обустройством единой крытой площадки на пункте приема, с открытием по соседству магазина дешевых товаров, количество желающих доставить сюда вторсырье возрастет в разы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии