Общество

Сыктывкарские улицы и учреждения по-прежнему труднодоступны для инвалидов

К такому выводу пришли общественники, проверив более 30 городских объектов в рамках общероссийского мониторинга доступной среды.

Одной из первых под проверку попала городская поликлиника №3 в Сыктывкаре. Тут же выяснилось, что с медучреждением в центре города практически невозможно оставить машину. Места для парковки не обустроены, завалены снегом, что исключает передвижение человека на инвалидной коляске без посторонней помощи. Из плюсов: пандус и отдельный вход в здание лечебницы.

- Для того, чтобы просто оказаться на первом этаже у регистратуры поликлиники, инвалиду в коляске необходимо проделать сложный путь — спуститься в подвал, и только там попасть в лифт. Мостки по лестницам в подвал столь круты, переходы неудобны, что преодолеть их даже с несколькими крепкими людьми очень трудно, — отметил представитель Общественного народного фронта в Коми, инвалид-колясочник Роман Скочеляс.

Напомним, что данное учреждение в рамках государственной программы «Доступная среда» в 2011–2015 гг. должно было быть оборудовано необходимым подъемником для инвалидов. Изначально работы были запланированы на летний период, теперь же начальник хозяйственного отдела поликлиники заверил, что данная задача будет решена до конца года.

- Мы, конечно, проконтролируем это. Но проведенная работа активистами Народного фронта показала неудовлетворительную ситуацию по развитию доступной среды для инвалидов в целом. Из свыше 30 объектов, обследованных в рамках последнего мониторинга в Сыктывкаре, только один оказался полностью доступен инвалидам. И это — Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара, — прокомментировала представитель регионального штаба ОНФ в Коми Татьяна Козлова.

Она отметила и положительные моменты. После проведенного Народным фронтом 17 февраля этого года мониторинга доступности медико-социальной экспертизы для инвалидов в Сыктывкаре, рядом с главным бюро МСЭ в Республике Коми были обустроены стоянка для инвалидов и близлежащие пешеходные переходы. Также после акции активистов ОНФ в центре Сыктывкара рядом со зданием ЦУМа была обустроена по всем правилам ГОСТ автомобильная стоянка для инвалидов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии