Общество

Мэром Сыктывкара вероятнее всего станет Андрей Самоделкин

Так считает источник «Коми Ньюс» в Совете депутатов столицы Коми.
Фото: znainashix.ru

Новым руководителем администрации Сыктывкара станет пока еще министр промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин. Напомним, сегодня врио Главы Коми Сергей Гапликов подписал распоряжение об отстранении его от должности с формулировкой «по собственному желанию». Вакантное место уже 9 ноября займет Николай Герасимов, который с 2003 по 2009 годы уже руководил этим ведомством.

- С большой долей вероятности господин Самоделкин ушел не в пустоту, а чтобы занять опустевшее место мэра Сыктывкара, — рассказал «Коми Ньюс» осведомленный источник, близкий к Совету депутатов столицы Коми.

Руководитель администрации Сыктывкара выбирается на конкурсной основе. Для этого формируется специальная комиссия из восьми человек, четырех представителей в ее состав выдвигает Глава Коми, еще четырех делегирует совет депутатов города, которая рассматривает заявки от претендентов на мэрское кресло. Последнее решение остается за городским советом депутатов.

Такая система формирования привела к правовому казусу после ареста экс-руководителя республики Вячеслава Гайзера, однако ненадолго. Назначенный вскоре врио главы Сергей Гапликов предложил своих представителей: руководителя управления по развитию территорий администрации главы и правительства Коми Ильяса Ермолаева, его заместителя Веру Кузнецову, руководителя сыктывкарского филиала Общественной приемной главы республики Софью Лукьяненко и начальника управления государственной и гражданской службы Елену Макарову. На предсессионном заседании 20 октября от совета Сыктывкара в конкурсную комиссию по выборам мэра были предложены председатель совета Валерий Козлов, депутат Галина Лапшина, член общественного совета при администрации города Евгений Борисов и начальник управления по обеспечению деятельности совета Юлия Смирнова.

В пресс-службе Совета Сыктывкара корреспонденту Коми Ньюс рассказали, что в настоящее время в комиссию пока не поступило ни одной заявки. Между тем, до «дня икс» осталось всего десять дней — конкурс на замещение должности градоначальника назначен на 16 ноября. На заседании 18 ноября депутатам предстоит проголосовать за предложенные кандидатуры.

Напомним, прежний мэр Сыктывкара Иван Поздеев был задержан 25 сентября, а через два дня арестован. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и в растрате 10 млн рублей из бюджета. По версии следствия, в 2010–2012 годах мэр незаконно выделил в Сыктывкаре три земельных участка под строительство многоэтажек, причем не кому-либо, а фирме своей жены Ксении — ЗАО «Стройматериалы-К». В связи с этим следователи начали проверять семейный бизнес Ивана Поздеева.

Сегодня, 6 октября, Сыктывкарский городской суд приговорил еще одного бывшего мэра столицы Коми Романа Зенищева к девяти годам колонии строгого режима. Его обвиняют в получении взяток, растрате в особо крупном размере и злоупотреблении полномочий. Помимо отбывания тюремного срока Зенищеву предстоит пережить конфискацию имущества на сумму взяток — 22 миллиона рублей — и заплатить штраф в размере 1 миллион рублей.

Комментарии