Общество

Туристов из Коми пока не вывозят из Египта

Чертерные рейсы в Арабскую республику отменены, в регионе создан межведомственный оперативный штаб по урегулированию ситуации.

Накануне, 6 ноября в 20:00 Россия закрыла все чартерные, регулярные и транзитные рейсы в аэропорты Египта по рекомендации главы Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ Александра Бортникова до выяснения причин катастрофы лайнера А321 компании Metrojet.

- Рейсы по маршрутам Сыктывкар-Шарм-эль-Шэйх и Сыктывкар-Хургада, запланированные на 9:00 11 ноября 2015 года и 9:50 13 ноября 2015 года, отменены. Для вывоза пассажиров из аэропортов Египта АО «Комиавиатранс " будет осуществлять рейсы по регулярному расписанию, — говорится в сообщении Агентства Коми по туризму.

Как рассказали «Коми Ньюс» в главном управлении МЧС по Коми, по поводу отмены авиасообщения с Египтом создан межведомственный оперативный штаб. В него вошли представители МЧС, Министерства промышленности и транспорта Коми, регионального Агентства по туризму. Руководит работой штаба председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Алексей Старцев.

- Задача номер один сейчас — это работа с туроператорами по оповещению туристов. Люди должны знать, что полеты прекращены и приезжать в аэропорты отбытия не следует, — подчеркнули в МЧС по Коми.

В ведомстве также отметили, что уже определен порядок встречи туристов и доставки багажа. В целях безопасности для вывоза пассажиров из аэропортов Египта российские авиакомпании будут осуществлять рейсы по регулярному и нерегулярному расписанию. Информация о статусе рейса — времени, дате и авиакомпании — будет доводиться до пассажиров, находящихся в Египте, всеми возможными коммуникационными способами Перевозка пассажиров и багажа будет организована раздельными рейсами. При этом на борт воздушного судна разрешается проносить наиболее востребованные личные вещи, включая детское питание и лекарства первой необходимости, но исключительно в ручной клади.

По данным компании «Комиавиатранс», в Египте отдыхают 345 туристов, вылетевших чартерами из Сыктывкара. Сколько жителей Коми улетело из Москвы и Санкт-Петербурга — пока неизвестно. Информация об общем количестве россиян в арабской республике разнится, называется количество от 40 до 70 тысяч человек.

Между тем, по словам находящихся в Египте по путевкам сыктывкарецев, пока они продолжают свой отдых.

- Мы в курсе ситуации, но речи об экстренном возвращении не было — ни туроператор, ни консульство, ни представители отеля ничего нам не говорят и не торопят. Поэтому продолжаем спокойно отдыхать и греться на берегу моря, чемоданы разобраны, — рассказала «Коми Ньюс» сыктывкарка Лариса Годовикова, отдыхающая в Шарм-эль-Шейхе.

Представители турагентств города неохотно говорят о неординарной ситуации. Отмечается лишь, что пока порядок возврата денег, выплат компенсаций туристам не определен, более подробную информацию можно будет получить лишь после обеда.

Дозвониться до сыктывкарского офиса одного из туроператоров практически невозможно — телефон обрывают несостоявшиеся отдыхающие со всей Коми, рейс которых должен был состояться на днях.

Также работники региональной туриндустрии опасаются, что закрытие египетского направления приведет к разорению небольших турфирм.

- В так называемое межсезонье Египет был практически основным направлением, куда мы продавали путевки — только там за разумную цену в разгар зимы наши граждане могли окунуться в лето. До этого по агентствам сильно ударило ужесточение требований к оформлению шенгенской визы, которое существенно снизило спрос на туры в Европу. Мы в Сыктывкаре, конечно, предоставляем услуги по снятию отпечатков пальцев и отправке документов в консульства, но не всем по карману за одну только визу заплатить 10–12 тысяч рублей, а потом еще и приобрести путевку, — рассказывает менеджер одного из турагентств.

На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России открыт телефон «горячей линии», по которому российские туристы, отдыхающие в Арабской Республике Египет, смогут получить информацию о порядке возвращения в Россию.

Бесплатный телефон «горячей линии» для звонков по России: 8–800–100–40–61.

Телефон для звонков из других стран: +7–499–995–57–26.

Отдел информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по Республики Коми www.11.mchs.gov.ru Тел. 28–59–39, 28–59–38. e-mail: press@gukomi.ru, press.mchs@mail.ru.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии