Общество

В Сыктывкаре коми язык изучают более 17 тысяч школьников

Об этом в своем докладе на городской отчетно-выборной конференции коми народа заявила замглавы администрации Сыктывкара Анна Ручка.

6 ноября в большом зале администрации собралось порядка двухсот человек, представляющих органы исполнительной власти республики, местного самоуправления и общественных организаций.

Открыла конференцию председатель Сыктывкарского представительства Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Виктория Пименова. Поприветствовав собравшихся, она представила гостей конференции и предоставила слово первому докладчику — заместителю главы администрации Сыктывкара Анне Ручка. Замглавы представила краткий отчет администрации по трем основным блокам: коми язык, этнический колорит и проблемы пригородных поселков.

Прежде всего, заметила Анна Ручка, за последние годы время сформировалась эффективная практика взаимодействия администрации и Сыктывкарского представительства «Коми войтыр». По итогам каждой конференции принимались постановления администрации и планы мероприятий по исполнению резолюций, проводились рабочие встречи и совещания. Стала традиционной весенняя рабочая встреча руководства администрации с представителями «Коми войтыр», на которой заинтересованно обсуждались текущие вопросы исполнения резолюций, другие актуальные темы общественной жизни столицы республики. Кроме того, руководители Сыктывкарского и Эжвинского представительств «Коми войтыр» Мария Кузьбожева и Алексей Габов входят в состав городского Общественного совета. Эта сложившаяся практика рабочего, конструктивного взаимодействия между администрацией и представительством «Коми войтыр», уже получившая положительную оценку общественности, будет продолжена в дальнейшем.

Как рассказала докладчик, в образовательных учреждениях Сыктывкара проводится работа по приобщению детей к культуре и традициям коми народа, созданию условий для обучения коми языку, методическому и кадровому обеспечению этого важного направления образования. Так, например, в детских садах №№4, 61, 68, 80, 93 открыты группы по обучению детей коми языку методом языкового погружения. В половине детских садов города имеются мини-музеи, фрагменты коми изб, где проводятся занятия, фольклорные праздники, посиделки, встречи с мастерами и интересными людьми, традиционно проводятся детские коми национальные фестивали. Всего же в 2015/2016 учебном году коми язык изучают 1676 детей в 30 детских садах, что в два с половиной раза больше, чем в 2011/2012 учебном году (670 детей). Занятия проводят 67 педагогов.

Анна Ручка привела данные и по учащимся столичных школ: так, в этом учебном году коми язык изучают 17 684 человек, что составляет 62,4% от их общего количества (для сравнения, в прошлом учебном году — 54% учащихся; в 2013/2014 учебном году — 47% учащихся). Изучение коми языка с первого класса как государственного продолжается в школах №№20, 37, 38, а также в Коми национальной гимназии. Общее количество учащихся, изучающих коми язык с первого класса, составляет 313 человек (для справки: в прошлом учебном году — 165 учащихся; в позапрошлом учебном году — 133 учащихся). Работа в этом направлении будет продолжена. Для школьников также проводятся различные игровые программы, конкурсы, викторины, краеведческие олимпиады, встречи с коми писателями и поэтами, что способствует повышения познавательного интереса к изучению коми языка.

Во второй части доклада Анна Ручка рассказала, что за последние четыре года администрация совместно с Сыктывкарским представительством «Коми войтыр» реализовала целый ряд интересных проектов в сфере городского коми этнического колорита. Среди них — памятный знак букве коми алфавита «Ö» (открыт в день города 12 июня 2011 года), памятный знак «Камень города» в честь первого упоминания в 1586 году об Усть-Сысольске в исторических источниках (открыт в 2012 году), въездная группа с элементами коми национального орнамента при въезде в город с южной стороны (2014 год), проект «Сыктывкар из прошлого в будущее…» молодого краеведа Антона Хазова (2014 год). Также в рамках проекта «Городские легенды» в 2014 году появились памятный знак «Сундук купца Суханова», посвященный известной купеческой династии Сухановых, сделавшей очень многое для развития Усть-Сысольска и других купеческих династий, и памятный знак древнему коми алфавиту АНБУР, созданному Стефаном Пермским.

Кроме того, начиная с 2011 года, при благоустройстве улиц активно используются элементы коми национального орнамента. Национальный компонент можно встретить как в ландшафтном дизайне, так и в архитектурных формах. Его элементы применяются в оформлении клумб и цветников, ограждений и скамеек, оград различных учреждений, при обустройстве пешеходных зон, оформлении новогоднего ледового городка на Стефановской площади. По инициативе активистов Сыктывкарского представительства «Коми войтыр» на главной площади столицы появились новые клумбы, украшенные композицией из цветов, высаженных традиционным коми орнаментом.

В третьей части доклада Анна Ручка остановилась на актуальных проблемах пригородных поселков. Она подчеркнула, что встречи руководства администрации с населением пригородных поселков, на которые приглашаются также представители «Коми войтыр», проводятся систематически, а вопросы жизнедеятельности территорий решаются оперативно.

По завершении от имени администрации муниципального образования докладчик выразила признательность Виктории Пименовой и всем членам Сыктывкарского представительства «Коми войтыр» за конструктивное взаимодействие в работе по исполнению резолюций конференций коми народа 2011 — 2014 годов. После исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования Магомед Османов вручил почетные грамоты и благодарности администрации представителям «Коми войтыр».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии