Общество

В пригороде Сыктывкара готовятся к дефициту питьевой воды

Запасов подземных источников не хватает на обеспечение всех жителей.
Фото: Елена Елисеева.

Сегодня, 09 ноября состоялось заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета Сыктывкара.

В повестке дня значилось два вопроса: о качестве питьевой воды в городе и о сносе дачных построек в Дырносе. Ответ держали Сергей Воронин Сергей — начальник Управления ЖКХ администрации МО ГО «Сыктывкар», Александр Калинин -руководитель администрации Эжвинского района, Бойчук Сергей Николаевич — генеральный директор ОАО «Сыктывкарский водоканал», Хрупа Михаил Дмитриевич — генеральный директор ЭМУП «Жилкомхоз», Владимир Даценков — директор МУП «Жилкомуслуги» и председатель постоянной комиссии, депутат Совета МО ГО «Сыктывкар» Алексей Панюков.

Как заверили представители служб, обеспечивающих город и пригороды водой, ситуация с водообеспечением под контролем. Качество воды полностью соответствует нормам СанПиНа, старые трубы уступают место новым, пластиковым, меняются фильтры и проводится капитальный ремонт сооружений.

Возникающую порой мутность воды директор «Водоканала» Сергей Бойчук обосновал ветхостью труб в распределительных сетях и заверил, что данная проблема устраняется.

Директор эжвинского «Жилкомхоза» Михаил Хрупа держал ответ за информацию о содержании марганца в воде, превысившего предельно допустимые нормы.

- Действительно, такая информация была. Возможно, это был разовый выброс вещества, откуда он произошел — сейчас сказать не представляется возможным. Мы сразу же выехали, брали пробы: предельно допустимая норма не была превышена на тот момент. Более того, сейчас мы держим ситуацию на контроле, берем пробы каждые сутки, — заверил хозяйственник.

Владимир Даценков озвучил серьезную проблему дефицита воды в Максаковке.

- На данный момент производительность составляет 640 кубических метров в сутки, а потребность — тысяча кубов, к тому же часть потребления уходит на горячую воду, снабжение котельной. Да и подземные источники начинают иссякать.

Представитель «Жилкомуслуг» пояснил, что есть проекты, которые могут разрешить напряженную ситуацию, но они настолько дорогостоящие, что пока не представляется возможным даже рассмотреть их.

В ходе обсуждений было озвучено, что только на разработку проекта строительства нового водопровода (в ценах 2014 года) понадобится около 25 миллионов рублей, а на реализацию придется изыскать еще 400 миллионов, которых в бюджете нет.

После весьма спокойного обсуждения первого вопроса настал черед животрепещущей проблемы дачников, которая периодически разгорается вот уже с 2009 года.

По словам председателя садоводческого товарищества «Строитель» Светланы Черницыной, собственники уже устали обивать пороги судов.

- В черте города проходит газопровод повышенной опасности, объект с таким давлением просто не должен проходить в черте города, это незаконно! Кроме того, «Газпром» пытается обязать нас снести наши дома, в то время как участки мы начали получать в 1969 году, а строительство газопровода датируется 71 годом. Магистраль пересекает не только Дырнос, но и железную дорогу и жилые дома в районе мясокомбината. Но, почему-то, к жителям того местечка нет претензий, оно и понятно — тогда придется переселять людей из их жилья, пусть и ветхого. Но вы только задумайтесь: если рванет, извините, рванет не только Дырнос. Никто ведь не знает, в каком состоянии находится труба, никаких экспертиз не проводилось, может, там коррозия идет, — волновалась женщина.

Депутаты поддержали дачницу, заявив, что для такой обеспеченной организации как «Газпром» перенести 16 километров трубопровода — сущие пустяки. Обозвав наболевший вопрос «бородатым», народные избранники решили провести круглый стол с представителями «Газпрома», дачниками и решить, когда же эта труба «переедет на надлежащее место».

Комментарии