Общество

В Сысольском районе чиновника оштрафовали за нарушения при приемке в эксплуатацию многоквартирного дома

Прокуратура Сысольского района провела проверку соблюдения законодательства об энергосбережении и энергоэффективности в деятельности администрации муниципального района «Сысольский».
Фото: газета "Маяк Сысолы".

В соответствии с федеральным законодательством об энергосбережении не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Прокуратура установила, что администрация Сысольского района в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда приняла в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом по ул. Комсомольской села Визинга. Строительство дома осуществлялось ООО «КомиСпецСтройМонтаж» в рамках муниципального контракта за счет бюджета, однако проектная документация на данный объект вопреки требованиям градостроительного законодательства государственную экспертизу не проходила. В итоге дом оказался оснащенным лишь общедомовым прибором учета тепловой энергии, поскольку проектная документация не содержала в себе требований об обязательном наличии в квартирах индивидуальных приборов учета данного коммунального ресурса.

Таким образом администрация Сысольского района не исполнила возложенную на нее законом обязанность по оснащению указанным оборудованием квартир возведенного дома.

Подобные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 9.16 КоАП РФ (несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергетической эффективности, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов). В этой связи прокуратура Сысольского района возбудила в отношении первого заместителя руководителя администрации административное производство по указанной статье.

Рассмотрев представленные прокуратурой материалы, Министерство архитектуры и строительства Республики Коми привлекло чиновника к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии